淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力

wxsync 2021 09 e60c351e04456b4cdaf896fdc875b365 - 淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力


9月2日,2021阿里妈妈 m 峰会分论坛—聚焦淘宝联盟生态,阿里妈妈对平台生态进行了深入剖析,并就私域营销的未来,做出全新规划。


淘宝联盟是阿里妈妈全域媒体营销版图中的一个能量生态,2000万规模的淘宝客与商家联动,APP 的 MAU 高达4亿,能最大程度激发市场潜力,同时提高生态内的商家转化率和淘宝客的创收力。


淘宝联盟总经理承渊表示:通过横向的比较,包括业内的友商,我们会看到我们在经营转化率、购买转化率上是其他传统渠道10倍之多,这个对于我来讲,是非常让我有信心继续把联盟这件事情做得更大的一个基础。


联盟生态潜力巨大,私域营销还有很大空间亟待挖掘。



01

重构“人、货、场”



数字营销是个充斥着“变化”的领域,了解消费者心理,走在市场前面,是一个优质平台必须具备的觉悟。


淘宝联盟总经理承渊以前瞻眼光,看到了商家在这个平台上依然有大量需求没被满足,他对此表示:“今天从‘人、货、场’三个角度,联盟这些商家的客户也好、整个淘系商家的客户也好,所面临的一些共通的问题,并且以平台之力解决这些问题。”


wxsync 2021 09 3e92f218602573b0f24e891ffd76a8a6 - 淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力


第一,从拉新和互动效率入手,发挥「人」的主观能动性。人口红利消失,拉新难度越来越大,但拉新效率低,品牌发展就很受限制。联盟接下来会在拉新层面贡献平台价值,把从业者帮助商家做拉新的结果量化出来,进而总结出一套通用策略。


除了挖掘新客效应外,联盟还会充分调动平台上的内容达人,发挥意见领袖的价值,满足消费者“需要有人沟通”的心理,从而提高转化率。


第二,从货品经营周期入手,为营销赋能。商家最关心上新的成本和打爆效率。联盟在打爆效率上已经做得很好,之后的策略,是希望把货品经营周期拉宽,为新品的发布、测款等多个层面提供更深入的服务。


第三,从营销系统入手,打通全链运维。许多商家在投入线上推广时就会发现,他的产品太过分散,很难集中管理,也缺乏一个有效的衡量手段。联盟将凭借平台优势,帮助商家通过统一化的方式,将营销的各个环节浓缩在一起,然后再建立一个统一标准,降低商家的统筹成本和经营成本。


02

渠道与商家产生共振



联盟是一个贴近消费者的生态,每天都有大量的从业者在群里跟消费者互动沟通,帮助消费者找到物美价廉的货品,这个人群圈层,还有很大的发展空间。


正如承渊所说:“下一个阶段对于联盟来讲,我们最重要的是把商家的需求带到我们的渠道去,让渠道的经营跟商家的经营产生共振。”


 渠道全面升级 


联盟的现有渠道中,有大量围绕社交生态从业的群体,这里面蕴含着巨大的私域影响力。不管哪个渠道,之后都要往更精细化的方向发展,简单来讲,就是“以人为本”,而人以群分,通常基于共同需求聚在一起。联盟接下来会挖掘更多垂类生态,调动其市场活力。


再往下走,是导购生态,导购不再是简单的销售,而是通过沟通、借助内容帮助消费者更好地理解或种草产品。货以人分,联盟希望导购生态基于人群、基于数智化这样的理念,把人和货之间的连接做的更加智能。


之后就是内容生态的运维,直播带货的成功就是一个经典案例,但除了直播外,互联网上还有很多内容达人,没有与商家产生有效连接。联盟之后会在内容板块尝试跟 KOL、KOC 产生连接,以优质内容为桥梁,提高平台竞争力。


最后就是要善用媒介的数字化经营能力,所以联盟下个阶段,希望能够跟手机之类的厂商合作,让人群定投数智化经营,在这些基础设施上充分发挥。


 商家经营联动 


关于商家,承渊表示:“我其实更希望的是我们在商家经营上,能够跟行业、跟商家、跟我们的客户走得更近,从 AIPL 当中的 P 能够有更大的一个延展,从 A 到 I 到 L。”


为打通各个环节,联盟做出两项重大改变。


首先,淘宝客会围绕商家行业性的需求去做解决方案。过去只有一个解决方案,叫做打爆,但这个是不够的,消费者不单单要买东西,他要种草,他要了解这个商品,他要了解这个品类里面什么样的商品对他来讲更有价值、更值得买。


其次,除了跟行业联动以外,联盟也希望基于现有的消费者覆盖面和连接度,去创造、去建立联盟所需要达到的营销场,在营销场里面去把商家的服务供给聚合起来,提供差异化的消费者体验、消费者服务。


这些策略,联盟目前已经在实践,甚至有一些已经非常成功,渠道与商家的有效共振指日可待。


 平台全面升级 


联盟与商家是合作共赢的关系,因此在调整各方面运营方案的同时,也会为商家提供便利,让其真正进入到自主掌控的全面经营中。


承渊表示:“整个平台能力的升级会围绕商家经营的确定性,我在内部讲的是我们要给商家做到可衡量、可表达、可经营,让联盟真正成为他生意当中重要的一环,甚至是最重要的一环。”


平台升级主要包含四个方面:


第一,通过 BP 的升级,让整个联盟淘宝客推广的经营效果数智化程度更高些,让商家能够看得懂这个数据,数据能够跟他经营的后台联动起来,这叫做可衡量。


第二,通过线上沟通平台,比如钉钉,让生态内的价值角色产生连接,能够基于经营需求来沟通、来交流,在这个里面不断升级各自的经营能力和运营能力。


第三,我们会围绕供给侧去做大量升级,把供给专享高佣的货品池跟淘宝客之间产生连接,让有能力的淘宝客去分享这个东西,让商家可以量化经营目标。


第四,切实把 AIPL 里面的 P 扩展到 A、扩展到 I、扩展到 L,让优质淘宝客的“种草”成果也可以被量化,激发淘宝客的动力。


平台升级,并非一蹴而就的事情,但淘宝联盟生态,无论是从覆盖规模还是从跟消费者连接的深度看,都是最贴近消费者的私域电商。维护好联盟生态的各个层面,就是私域营销的全新升级!



往 期 精 彩


wxsync 2021 09 41f45f18aa930ef7b21709bd6450a520 - 淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力

阿里妈妈,让每一份经营都算数

wxsync 2021 09 b222a84ac01c4a6386930e0ed919f84a - 淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力

m 峰会全记录

wxsync 2021 09 e50d407504a4ee32c03c6b7b40b0d537 - 淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力

818天猫超来电完美收官


wxsync 2021 09 6a5ef76a8a836570600348b625961799 - 淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力
版权声明:放单平台 发表于 2021年9月4日 下午10:01。
转载请注明:淘宝联盟新升级 | 提高商家转化率和淘宝客创收力 | 补单网

相关文章