深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系

深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系

9月2日,2021阿里妈妈m峰会,深链经营DEEPLINK方法体系正式发布,标志着数智经营未来已来,深入应用层面的全新方法体系正在发力。

 

“我们认为,真正用更深更广的经营性视野,去看待生意的全局,才是每个品牌面对未来市场竞争、消费者体验和自身品牌力的一个最重要的方向”, 阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈事业群负责人家洛表示,为了实现这一点,阿里妈妈适时推出深链经营DEEPLINK方法体系,为品牌数智化新常态给出新的答案。



01

认知变迁
催生深链经营

 
过去一年,阿里妈妈服务客户总量达到400万+,新商家增量160万+,触达全域消费者超过8亿人。经营环境瞬息变化,品牌营销呈现触点多元、路径分化、变迁加速的新常态。要获得确定性的生意结果,商家要迭代的不仅是生意模式,还有经营的思考方式。
 
经营视角上,商家需要从过去的流量运营发展到以消费者运营为主;经营思维上,需要从过去的投入思维发展到投资思维;经营能力上,需要从过去的工具驱动发展到技术驱动;经营决策上,要从过去的单一决策发展到如今的智能决策。

阿里妈妈数智策略中心总经理西美表示,今天我们正面临着一个更加复杂的市场环境,消费结构在加速分化,消费者的行为路径更多样、复杂。因此阿里妈妈提出了深链经营的方法论体系,即在AIPL 人群资产基础上下钻一层,包含基础指标和运营指标两个维度。

深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系


基础指标包括DEEPIN七个人群分类指标,和一个L全域人群指标;

运营指标则给到人群分层和运营相关的关键指标,以及如何制定品牌路径策略。
 
深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系

阿里妈妈深链经营DEEPLINK方法体系,是阿里妈妈数智技术通过计算可延续、分钟级投放、归因实时分析、投中策略迭代,为商家重塑经营力提供的数智技术解决方案。

深链经营DEEPLINK具备三大核心价值:

1、呼应品牌数智经营进入精细化经营新常态;
2、以精细化消费者的消费周期为中心;
3、基础指标+运营指标+场景应用,体系化衡量、助力品牌增长。
 
作为阿里妈妈全新数智化商业战略的核心方法论,深链经营DEEPLINK支撑着一站式数智经营操作系统万相台,协力为品牌商家打造赢得未来的全新数智化经营解决方案。

02

深链经营创新点

人群策略升级


深链经营DEEPLINK是阿里提出AIPL人群策略五年来,结合阿里妈妈营销应用的重大升级。

深链经营DEEPLINK将4 层AIPL 人群进一步细化为7 层DEEP-INK 人群,通过发现、种草、互动、行动、首购、复购、至爱,形成精细化消费者资产,与AIPL映射,并升级定义出“全域”指标,能让品牌更细致地解析全域消费人群在每个阶段中的行为表现,从而有的放矢地制定营销策略,实现品牌精细化营销和运营活动。

深链经营DEEPLINK也由此构成了万相台的底层逻辑,即人群资产运营,以帮助货品找到目标人群而设定系统逻辑。

应用层面升级

深链经营DEEPLINK指标和营销应用板块,已在达摩盘-营销策略中心上线,与AIPL的映射板块也在数据银行同期上线,首批将定向邀约品牌,率先迈入深链经营驱动时代。

家洛介绍,基于深链经营DEEPLINK,技术指标和运营指标全部用看板化的方式透出。基础指标帮助品牌进行拆解,看到市场进一步未来运营的机会。而运营指标是告诉品牌怎么做有进展,怎么做有变化,在过程中获得更快速的奔跑能力。

算力升级

深链经营DEEPLINK基于3500+品牌在全域500多种消费者触点,平均2000条消费者真实路径,聚类总结出精细消费者分层和典型品牌路径。
 
中国经验,中国创新

深链经营DEEPLINK在AIPL、5A等西方经典营销理论之上,基于中国市场独有的数字场景、最佳实践进行了模式创新。


03

如何应用深链经营DEEPLINK

 
阿里妈妈深链经营DEEPLINK将是品牌商家打通公域到私域、深度链接用户、灵活制定经营发展路径的最佳抓手。如何才能真正应用好深链经营DEEPLINK方法论呢?
 深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系

家洛分析,深链经营DEEPLINK的应用要点,就是与经营目标结合在一起,其中主要有三大经营目标:
 
1、首先品牌DEEPLINK的指标分析,要让经营目标更清晰。

2、重点链路的策略制定,要有主次和重点,经营效率就会大幅提升。

2、基于不同分层的投放调优,将经营目标、营销需求分层,与人群分层更好地结合在一起。
 
今年618,欧莱雅通过DEEPLINK精细化人群资产的深度研究,使得大量用户产生“种草”心智,之后成功承接流转到“购买”心智中。最终,欧莱雅通过品牌互动等举措,结合万相台分层人群精细测算,将大促节点的用户活跃度、参与度有效拉升,获取了大量精准新客的同时,优化了预算结构。
 
凭借 DEEPLINK指标体系,品牌在广度和深度上均可获得更全面的分析视角。管理者们可清晰透视每个分层具体的人群规模、流转效率和心智份额,并结合行业标杆对比,准确定位品牌增长机会,配置精确的营销资源,优化整体 ROI。
 
在之后的营销执行过程中,持续监测人群资产格局与转化效率的变化,及时开展迭代优化,从而实现营销资源的最大化利用和营销过程的量化管理。
 
家洛表示,应用深链经营DEEPLINK先进的方法体系,要与先进的消费者触达场域、场域经营能力结合在一起,实现数字化指引与数字化沉淀,将为品牌商家和消费者带来更大的价值,获得数智经营的时代红利。


往 期 精 彩


深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系
新品牌背后的C位们——谈爆品背后的经营密码
深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系
2021阿里妈妈m峰会节目单
深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系
拉新难?锋芒计划拉新挑战赛带你挑战拉新天花板!

深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系


版权声明:放单平台 发表于 2021年9月2日 下午11:15。
转载请注明:深链经营DEEPLINK|为数智经营打造底层方法体系 | 补单网

相关文章