百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸


作者 | 潘晴晴
编辑 | 大成
 
 
“颠簸摇摆”的百度,开始重新进入稳健增长的轨道。
 
透过百度2021年Q1财报,清晰可见一条主线:百度营收走出低谷,创下两年新高。这一数据的信号,更让投资人吃下一颗定心丸
 
随着百度向AI模式转型,多项核心指标超出市场预期。百度第一季度营收281.34亿元人民币,同比增长“25%”,创两年以来最高增速;其中核心业务收入为人民币205亿元,同比增长“34%”。
 
分项来看,Q1在线营销收入为人民币 163亿元,同比增长27%;非营销收入为人民币42亿元,同比增长70%;爱奇艺收入为人民币80亿元,同比增长4%。
 
第一季度归属百度的净利润为人民币256.53亿元。净利润猛增,归因于百度投资的快手在Q1上市,从而产生超百亿的投资收益。非公认会计准则下,归属百度的净利润为人民币42.97亿元,同比增长39%。
 
截至2021年3月31日,现金、现金等价物、受限制资金及短期投资(不包括爱奇艺)为人民币1596亿元,自由现金流(不包括爱奇艺)为人民币40亿元。


百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸 

另外值得注意的是,百度对下一季度业绩进行了展望:预计2021年第二季度,百度营收总额介于297亿元-325亿元之间,同比增长14%到25%;百度核心营收同比增长20%—33%。(该指引不包含收购YY带来的潜在贡献)
 
 

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸

“5.58亿”月活,用户遇到增长瓶颈
 
《QuestMobile2021中国移动互联网春季大报告》数据显示,在移动互联网的稳态结构中,BAT继续坐拥庞大的流量矩阵。
 
腾讯系核心APP微信拥有9.89亿用户,QQ拥有6.47亿用户;截至2020年底,微信及WeChat的合并月活账户数为12.25亿,同比增长5.2%;QQ的智能终端月活跃账户数跌破6亿至5.94亿,同比下降8.1%。
 
阿里系核心APP淘宝拥有7.92亿用户,支付宝拥有7.77亿用户。阿里2021年财报显示,2021年3月,阿里中国零售市场移动月活用户达9.25亿;阿里中国零售市场年度活跃消费者为8.11亿,约70%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区。
 
截至2021年3月,百度App月活用户达到 5.58 亿,实现环比小幅增长。这一数据引发业界关注,是否意味着百度的用户增长遇到了瓶颈?

不过,看似稳态的流量结构,并不意味着高枕无忧。一方面,新生代的崛起,正在持续蚕食流量基本盘。截止2021年3月,字节系、快手系、美团系月活用户分别达到8.34亿、5.41亿、4.05亿。字节、快手、美团基于核心领域加速市场拓展,通过不同板块的有机协同,拓新互联网现有格局,构建多元化商业模式。
 
在此背景下,对于BAT来说,庞大用户流量的留存、变现及更多场景覆盖,就成为运营重点之一。而百度也正在告别只依靠搜索提供的单一产品形态,不断加大搜索的外延和内涵,从提供信息转变为提供服务。
 
在今年4月26日举办的百度移动生态大会上,百度宣布今年将重点布局“X+Y战略”,即“横向开拓用户规模,纵向深耕垂直类行业”。
 
X作为横向布局,主要包括百度App、好看视频、爱奇艺、百度贴吧等多个用户入口产品,其主要目标是覆盖不同场景下的用户需求,扩大用户规模。
 
而Y作为纵向布局,主要目标是深耕行业垂类,一是百度百科、百度知道等生态护城河类产品;二是大健康、直播、电商、教育等行业领域。
 
 

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸


“移动生态”:基本盘更加稳固
 
 
移动生态系统是百度的第一个增长引擎。今年第一季度业绩显示,百度移动生态业务实现业绩和运营数据的双增长。
 
百度核心在线广告收入163亿元,同比增长27%,与此同时,百度App等成熟产品运营数据保持稳健增长。
 
百家号、智能小程序和托管页是百度移动生态的三大支柱,也是打通服务闭环的重要基础。
 
过去一年多,百度通过整合移动生态业务,强化了“信息流+搜索”的流量分配机制,在创作者生态上投入巨大。截至3月份,百家号创作者数达到 420 万,同比增长40%。
 
今年,百家号推出了“一稿千元”机制,同时举办视频激励、签约计划、人格打造等活动,支持更多创作者坚持深度优质内容创作。

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸

创作者的繁荣也推动了智能小程序的高位增长。根据一季度财报显示,智能小程序月活达4.16亿,同比增长74%,延续了加速增长的态势。根据2021年万象大会披露的数据显示,目前共有66万个智能小程序,MAU过百万者达233个。
 
据官方表述,百度智能小程序是业内唯一真正开源平台,已有69个成员接入,其中既包括爱奇艺、小红书、携程、WiFi万能钥匙等行业头部App,也包括小度智能音箱、智能汽车等硬件平台。

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸

值得一提的是,托管页收入占百度核心在线营销服务收入的比重从去年的21%进一步提升至35%,凭借端到端的闭环体验,用户和商家的连接更加紧密、安全和高效。
 
在2021百度移动生态万象大会上,百度集团副总裁王凤阳曾表示,百度移动生态通过垂类服务、开放平台等连接起品牌方、服务商,已构建起百度电商生态模式。“未来,用户在百度生态内可以在资讯、直播、短视频、搜索结果等各种场景方便的购物。”
 
据悉,为了构建繁荣、多元的电商生态服务体系,百度电商今年还针对品牌、商家、主播三大维度进行扶持,为品牌、MCN机构、服务商提供流量、现金、爆款补贴。
 
 

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸
“AI新业务”成营收新引擎

 

2020年底,百度在财报中首次将自己定义为一家“AI生态型公司”。
 
根据CIC报告,到目前为止,百度是唯一一家开发了从芯片设计到深度学习框架以及应用程序级AI功能的全栈AI功能的中国公司。
 
昨晚,李彦宏在财报发布后的电话会议中说道:“相比于其他的互联网生态,百度是很少把线上营销营收作为绝大多数收入来源的公司之一。”
 
2021年,百度将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇,同时充分发挥自身庞大的互联网用户群优势,提供更多非广告服务。
 
数据显示,第一季度,百度核心营收同比增长34%,其中非广告收入(智能云、智能驾驶以及小度助手等)同比增长70%,连续三个季度保持提速增长。
 
这不仅意味着,百度过往高度依赖广告的营收结构得以改善,也表明百度AI创新业务已逐步成为拉动百度核心营收增长的新支点。
 
凭借AI平台的差异化优势,百度智能云不断扎根到各类场景,带动各行各业融合创新,在互联网媒体、金融服务和交通领域成果丰硕。
 
数据显示,在金融市场目前百度智能云已服务近200家金融客户,包括国有6大银行、9大股份制银行、21家保险机构,涉及营销、风控等十几个金融场景。
 
在与央视网的合作中,百度AI PaaS为视频剪辑自动化制作、视频标签等多项应用提供了基础AI能力,协助其打造AI中台。
 
据财报电话会议披露,2021年Q1,百度智能云凭借差异化的AI解决方案实现营收28亿元,同比增速达55%。
 
此外,小度智能助手的业绩表现依然亮眼。2021年3月,小度智能助手月语音交互总次数达66亿次,小度助手第一方硬件设备语音交互次数达39亿次,两项指标均保持环比上涨态势。

据IDC、Strategy Analytics及Canalys数据显示,2020年小度智能屏出货量全球第一,智能音箱出货量中国第一。
 
本季度小度推出了首款教育产品——小度智能学习平板,凭借更好的智能交互体验,进一步打开了千元以上的市场空间。
 
 

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸

智能驾驶:商业化破局初见成效
 

在智能驾驶领域,李彦宏首次明确了百度Apollo智能驾驶业务的三种商业模式:
 
一是为主机厂商提供Apollo自动驾驶技术解决方案,助力车企快速搭建自动驾驶能力。
 
此前,Apollo已经和10多家领先的本土和跨国汽车制造商达成合作;2021年下半年,Apollo智能驾驶将迎来量产高峰,每个月都会有一款新车上市,未来3-5年内预计前装量产搭载量达到100万台。
 
二是百度造车,端到端地整合百度自动驾驶方面的创新,把最先进的技术第一时间推向市场。
 
目前,百度智能交通团队和清华智能产业研究院已经完成对北京亦庄、广州黄埔、沧州等若干路口的智能化改造,实现了Apollo Air纯路侧感知技术在L4真实场景的测试。
 
三是共享无人车。百度Apollo无人驾驶Robotaxi已经开启常态化商业运营,向公众全面开放。Apollo第五代共享无人车将面向完全无人驾驶商业运营场景,最快将于6月份上路测试,计划在今年第三季度前装量产下线。
 
此外,车载信息娱乐系统小度车载OS已经实现了150万量前装量产搭载,2021年第一季度的搭载量是去年的两倍多。
 
 

百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸
 

新增长曲线:百度将持续深耕AI领域

 
在人工智能领域,百度不仅是AI技术及应用创新的引领者和推动者,同时也是AI基础设施的建设者和AI生态的搭建者。
 
数据显示,第一季度百度研发投入占百度营收比例超18%,同比增速达15%。过去几年里,百度研发投入比例也始终保持在15%以上。

IDC数据显示,百度 EasyDL 平台市场份额位列机器学习平台市场份额第一,并连续两年保持市场第一。
 
2021年3月,百度飞桨深度学习平台已升级到2.0版本,按累计拉取请求的使用量计,飞桨成为全球排名前三的深度学习框架。
 
为了进一步增强百度智能云的算力优势,2020年第四季度财报披露,昆仑芯片2即将量产,主要应用于搜索、工业互联网、智能交通等业务领域。今年4月份,百度昆仑芯片完成独立融资,投后估值20亿美金。
 
在百度的AI布局中,百度昆仑芯片使得百度大脑具备了更完备的软硬一体化能力,形成了从芯片到深度学习框架、平台、生态的 AI 全栈技术布局。
 
李彦宏在财报中表示:“百度在AI技术领域投资长达十年之久,推动营销云、企业云、智能交通、自动驾驶、智能助手以及AI芯片等多个行业的创新。”而百度也会继续加大在销售、研发及运营上的投入,以推动AI业务的持续快速增长。



版权声明:放单平台 发表于 2021年5月19日 下午7:02。
转载请注明:百度Q1“秀肌肉”,投资人吃下一颗定心丸 | 补单网

相关文章