探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办


5月12日,由亿邦动力发起的“产业带数字生态伙伴计划”系列活动本次走进了小家电产业带——慈溪站。活动以“找新生意机会 抓可持续增长”为主题,聚焦于国内外最新市场趋势下的企业选品策略,旨在从产品创新、社交流量、独立站等三个维度,为慈溪小家电企业把握行业可持续发展的数字化脉络。
 
wxsync 2021 05 d18a45ad46768aac7fcd158934304d69 - 探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办

作为中国三大家电生产基地之一,产业名城慈溪汇集了来自全国的近800家家电厂商,其共同形成了独具特色的慈溪家电生态圈。 在产业互联网浪潮加速到来之际,慈溪小家电产业带同众多传统产业一样,积极拥抱着数字化转型带来的新机遇。本次活动,慈溪中小型家电厂商们齐聚一堂,共同就产品创新、营销模式等一系列议题,与润米科技、有赞、SHOPLINE、万里牛等知名服务商展开了细致交流。
 
wxsync 2021 05 9aadb6eb28f25fa008dcb4faa1d2a4b3 - 探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办
亿邦动力联合创始人 刘 宸

爆品不是打造出来的,爆品是碰出来的。亿邦动力联合创始人刘宸在开场中就企业如何选择爆款的问题展开了探讨。他指出,企业和顾客的连接不是品牌而是产品,因为用户认知是各种各样的产品。当下企业在选品决策的过程中,往往会局限于本行业视角,陷入“品类有天花板”的思维定式。这是因为决策者没有站在用户的视角看,在用户需求来看,产品仍有巨大的拓展空间。企业需要建立用户思维,把品类做深、做专。
 
wxsync 2021 05 543dfadea7321541c6c3f559b40c6220 - 探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办
上海润米科技设计合伙人
上海科技大学创艺学院智能设计专业副教授 杨继栋

商家选品的核心导向是什么?润米科技设计合伙人杨继栋带来了《如何打造满足新消费人群的小家电创新产品》主题演讲。杨继栋首先将商品维度分为了四个点并进行了排序:功能 > 质量 > 技术 > 价格。杨继栋认为一款产品没有深入挖掘设计和功能,相当于没有选择赛道,而产品设计的核心基于共性技术开发。按现在的路径将技术开发流程拆分来看,厂商首先要确定进入哪一赛道,其次要考虑自身组织架构能否支撑,其决策者躬身入局是最关键的,这样可以大幅度缩短决策流程。
对于创新的驱动力,企业同时要认识到消费驱动创新的三个点:第一,清晰的企业DNA。第二,创新的需求挖掘,而不是跟随。第三,延续品牌的价值。在当下市场,产品卖出的价值,是产品功能和消费者的情感链接,因此产品一定要向差异化发展。
 
wxsync 2021 05 826eb82d823534cdd846a245e47e5a71 - 探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办
有赞宁波运营中心总经理&有赞宁波商盟秘书长
有赞学院认证讲师  黄益奖

好的品牌如何优化内容输出?有赞宁波商盟秘书长黄益奖分享了《基于微信生态的小家电产品爆款案例》。黄益奖认为,内容的运营者一定会选品,整个商业体系核心还是内容,内容周边是上游+内容+下游。针对上游一定要深度挖掘产品的特点以及卖点,为此内容团队一定要提升对产品的认知能力,更多围绕产品核心理念,背后的逻辑等等来创造内容。之所以内容团队产出很有限,是因为没有参与到选品中来,对产品的核心价值不了解。

在下游环节,商家要连接更多渠道,在内容呈现上要把供货周期、毛利空间、卖点梳理在其中,这种内容更具可塑性的。
 
wxsync 2021 05 4df3cd23974305702e4c81fbf998443a - 探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办
SHOPLINE华东区事业部总经理 郭晓乔

在平台流量趋于饱和的形势下,独立站成为了电商发展的新风口。本次活动Shopline华东区事业部总经理郭晓乔带来了《看懂依托独立站,小家电品牌新玩法》主题分享。郭晓乔表示,卖家商品在独立站领域,本身有非常强的属性可以制作出易于传播的素材,配合渠道的属性在独立站中可以非常快速地传播。这将帮助商家摆脱传统平台对流量的束缚,同时沉淀私域流量,用户在网站中产生逛和浏览行为,都将作为数据来指导产品和运营的进一步优化。
 
wxsync 2021 05 c5d820fb46bf309f3f33684ab159010c - 探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办
万里牛跨境事业部负责人Sven互动分享

以本地小家电企业核心诉求为主线,分组讨论列举问题为切入点,最后圆桌讨论环节,由万里牛跨境事业部负责人Sven、润米科技设计合伙人杨继栋、慈溪电子商务协会会长余雪辉与当地小家电企业代表就跨境电商线下布局、小家电目标用户的定位、部分细分品类是否满足新消费人群、传统渠道和电子商务未来走向等行业关切性问题,展开了深入交流。多方在此视角一一呈现,并为行业发展提供了更多价值点。
 
wxsync 2021 05 54d3244f49d10d4afeec57d429e40e64 - 探索“小”家电转型机遇 产业带数字生态伙伴计划【慈溪站】成功举办
产业带数字生态伙伴计划慈溪站——授牌仪式

未来,小家电产业的全新生态必将立足于对消费市场的全新感知,而依托互联网平台同用户建立的深层联系,则是打造产品的必由之路。毋庸置疑,数字化力量将在这一过程中为产业的升级注入更先进动力。





相关文章