卖多少付多少!淘宝直播率先改革坑位费,不再一刀切收取

wxsync 2021 04 61d004baa6b0ce7cf08bfe2cfc7cc8fc - 卖多少付多少!淘宝直播率先改革坑位费,不再一刀切收取直播行业普遍存在的坑位费问题有望得到根本解决。
 
在4月28日的淘宝直播盛典上,淘宝直播对平台带货的“坑位费”收费模式进行了改革:坑位费不再“一刀切”收取,新增了坑位费与销量直接挂钩、等比例结算的收费方式。
 
wxsync 2021 04 dad2ecfec91094a3b88c2d2e92e0adab - 卖多少付多少!淘宝直播率先改革坑位费,不再一刀切收取

也就是说,以后,商家主播合作带货时,主播可能不能再收取高昂的坑位费,而是卖多少货,等比例收多少坑位费。
 
收取坑位费是直播行业的一个惯例。主播在带货时,会按惯例对每一种商品收取一定的占位费,也叫坑位费。此前,行业内出现过主播收取高昂的坑位费,但最后实际销量很少的带货翻车现象,因此收到社会关注。
 
淘宝直播推出的此项改革,可以让商家根据最终确认收货的销量,来等比例地支付主播坑位费,给商家带来更多保障,也让这一行业问题有望得到根本性解决。
 
具体来说,如果一位商家找淘宝主播带货,以前,在传统的一口价模式下,无论最终直播带货销量多少,商家都要给主播支付这笔坑位费。
 
以后,商家可以选择“坑位费和销量挂钩”的模式:首先,商家和主播确定目标销量之后,可以填入淘宝直播后台系统,然后根据最终销量,卖多少就付多少坑位费,坑位费和实际销量挂钩,等比例结算。
 
wxsync 2021 04 3b1be3d683b72656a7710e7b13bc530c - 卖多少付多少!淘宝直播率先改革坑位费,不再一刀切收取

开播后15天,如果实际销量低于目标销量的20%,那商家无需支付任何坑位费,淘宝直播平台会进行干预,将商家预付的坑位费全额退款给商家。
 
开播后15天,如果实际销量高于目标的20%,则要再等到直播后的第30天来看最终消费者确认收货的实际销量有多少,商家根据最终确认收货的实际销量与目标销量的比值,来等比例地支付坑位费。比如,销量目标是 10万件,而最终确认收货的销量是8万件,那商家只需要支付坑位费的80%即可。
 
当然,如果最终卖的比设定销量更多,商家也无需支付更多坑位费。
 
据了解,淘宝直播在推出这项改革后。已经有部分商家和主播尝试了这种新模式,从反馈结果来看,得到了商家和主播的认可,有了保障之后,商家更敢在直播间投入资源。

淘宝直播2021年度报告

版权声明:放单平台 发表于 2021年4月30日 下午4:58。
转载请注明:卖多少付多少!淘宝直播率先改革坑位费,不再一刀切收取 | 补单网

相关文章