淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲


4月28日的直播盛典上,淘宝直播宣布:向所有主播开放官方货品池,覆盖至少1亿件来自淘宝天猫平台的优质、多元的商品


- 淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲


以后,每个主播可以直接从货品池中,挑选出符合自身特色的商品进行带货,不用再为选品发愁。


同时,淘宝直播也对平台带货的“坑位费”收费模式进行了改革:坑位费不再“一刀切”收取,新增了坑位费与销量直接挂钩、等比例结算的收费方式。


wxsync 2021 04 09dbea873a9b030257638f7b89ea26c9 - 淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲


阿里巴巴副总裁、淘宝直播负责人玄德透露,当前,直播电商已经进入专业发展的新阶段。淘宝直播正在用更专业的能力,帮助全行业健康发展。《淘宝直播2021年度报告》(后台回复“直播”可得本次报告)显示,过去一年淘宝上诞生了近1000个成交突破1亿元的直播间,90%的新品牌都已在淘宝直播间开播,而且这些新品牌的成交增幅达到了329%。


他表示,今年,淘宝直播还将升级对主播的各项服务,淘宝直播官方直播基地的条件将更加完善,主播拎包即可入驻直播基地,进行带货。在淘宝直播上,主播、机构的账期也将由原来的45天缩短了15天左右。


会上,玄德还发布了淘宝直播未来1-3年的战略重点。


在转化方面,通过把淘宝直播的生命周期贯穿到淘宝公私域的大循环,实现高效转化;在专业方面,通过深度的直播间运营把IP做透、做深,实现更专业的粉丝和内容运营;在服务方面,通过回归初心改善平台规则和机制,来升级服务能力、优化经营环境。通过做好高效、专业、服务这三件事发挥淘宝直播的综合效益。


以下为玄德演讲内容,经《卖家》记者整理:


我先给大家汇报一下淘宝直播在过去一年的成绩单。过去一年,淘宝直播直接或间接地服务了超过300万商家。诞生了近1000个交易额近1亿的直播间。淘宝直播作为做电商、做生意的主要阵地,有90%的新品牌第一时间走上了淘宝直播的赛道。同时,淘宝直播在过去一年创造了近200万的就业。


淘宝直播进入第6年,我们判断,首先是消费者的体验升级是一个大的趋势,越来越多的消费者接受了用直播的方式去购买商品,从淘宝直播的方式逛起来,这种趋势不可逆转,同时,会越来越剧烈。


第二点从商家的视角,直播间即店铺,店铺即直播间,这样的融合趋势越来越加剧。接下来我们往这个方向升级。同时,因为这个行业的蓬勃发展,不仅仅原来只是看到机构、主播,更多的生态角色开始出现。


为了更好的发展,我说一下淘宝直播未来1-3年的战略重点。


第一个事情是高效,第二个事情是专业,第三个事情是服务。


wxsync 2021 04 df5e184189c504135d2bf3a14de9fcde - 淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲

高效


第一件事情我们会把淘宝直播的生命周期贯穿到淘宝公私域的大循环里面去,实现更高效率的转化,怎么转化?


wxsync 2021 04 5ddda9b492827bb0e8cf12fb1eba7ea6 - 淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲


两条线去看,第一条线,直播有生命周期,前中后周期拉长,第二淘宝的经营,通过直播这个方式,我们可以把公私域联动起来,把流量变成会员,我们有一系列的产品创新、政策的发布。


淘宝最重要的公域是搜索,我们大概在5月底将对搜索进行非常大的升级,无论是明星店铺,还是品类词的搜索,会把直播的元素进一步加强,彻底融入整个搜索的主链路里面去,其他的公域,订阅、逛逛、首页推荐、直播的板块,都会加强。


第二条线,我们今天淘系所有的公域,淘宝直播会全面融合进去,让消费者能从公域转化进来,再从流量变成用户、会员,到了店铺以后,还有我们的商家朋友、淘宝客。这就形成一个完整的LiveStore——“店播即直播间,直播间即店播”,这是我们的趋势。我们会把会员和粉丝在直播间里面进行融合,并且把分层运营不同客户的能力给到商家。


直播间是属于每个主播、每个品牌的。让主播、品牌、商家在直播间里面把IP做透、做深——这是我们的方向。所以,围绕怎么强化IP、强化品牌,接下来我们会发布一个产品,这个产品可以帮助大家在直播间里更好地运营粉丝、内容。


这个产品就是点淘,做直播的各位都会关注 “用户时长”,点淘现在的单日平均用户时长在50分钟以上。


同时,点淘更大的价值还在于UV价值(也就是每天的单用户价值)是大于50元的。


wxsync 2021 04 76b031c82f06b14508da536826ce6ead - 淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲

专业


接下来,我们的专业工具也会升级,会开放商品池服务好大家。


作为直播电商的创造者和引领者,在工具侧,我们提供满足大家店铺经营、主播运营的工具。这个行业软硬件结合的趋势越来越明显,我们跟达摩院推出了智能直播一体机,这样就能把很多的服务软硬件的服务融合在一起,保证最高效率。


数字化时代,我们的运营、主播,特别想要知道粉丝到底是什么样的画像。而且不仅仅要用离线的方式静态地了解你的用户群,应该实时地在直播过程中,让团队一起基于用户的变化做出不一样的反应。


基于这样的目标,我们会提升数据服务能力,主要是几个方面:第一是数据的丰富性;第二是数据的实时性,直播电商领域对数据有不同的需求,平台希望结合大家各自不同的玩法给大家提供能力。第三个新玩法的探索,我们去年讲人人做主播,万物皆可播,意味着所有的行业都已经被淘宝直播覆盖。但是不同的行业,在淘宝直播的渗透率不一样。因为玩法不一样,接下来不同的行业运营玩法、内容直播方式、交易链路等都会相应升级。


这些东西都会在618期间进行实践,包括货品的打爆,包括公私域产品的循环都会结合进去。我们平台侧今年在618会做非常大的平台补贴,通过平台出资,提升消费者的转化意愿。


wxsync 2021 04 e1f1b5521305b333d330bbb42e378e77 - 淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲

服务


第三个事情是升级服务能力、优化经营环境。有几个层面:


第一个首先要回归初心,我希望我们的平台的规则也好、机制也好,所有的升级都能围绕三个“心”。


首先,消费者在我们平台上面很舒心;第二,让我们的主播在直播前后很安心;第三,商家找主播合作要放心。


我们会在这三个方面展开,保障合作的有效性,让商家真正把资源投入到淘宝直播。


一是对主播做更多的赋能。一方面是服务,一方面也是规范我们的主播。


二是成长机制。很多刚刚进入这个行业的主播希望得到快速的增长,头部主播想到的是我公司企业的发展。我们接下来会进行一系列新的扶持政策,包括原来的政策的升级。


举几个例子,启明星,去年很多演艺圈的伙伴加入到直播行业,我们知道什么样的人更适合做直播电商,优势是什么,我们可以帮助他们,不同行业的玩法在细分,垂类主播应该怎么做。


回到机构,首先机构是帮助平台服务好主播,服务好商家,共同服务好消费者。机构的专业性在于有没有帮助主播提升运营的能力,人设打造的能力,货品的能力,不仅仅是销售,还有营销,以前有成熟的机构给我们打出好的样板,机构如何成长,我们也是要进行调整。


除了成长机制之外,我们希望改变商业机制,我们的直播电商大家知道有拥金,佣金有账期,账期我们缩短15天,我们希望机构和主播的账期先缩短15天,大大提升大家的资金流和现金流。


第二块合作模式上面来讲,过去的合作模式相对来说就是坑位费,佣金,今天不同的行业毛利不一样,不同的行业金额和玩法不一样,接下来对主播和机构跟平台的商业机制进行多样性进行升级,基于不同的人设,不同的商家,不同的行业,推出更加灵活的方式。


除了商业机制,规则,扶持政策,我认为最后,服务离不开人跟人精细化的服务,所以我们会把服务精细化,首先有打底的培训运营机制,第二希望大家自助服务变得更加友好;更重要的是我们推出1对1,1对N小二的服务。


最后离不开我们小二和团队,这是我们对团队提出的要求,客户第一,大家都听到过,阿里巴巴的第一条价值观就是客户第一,这一条价值观跟我的血肉融合在一起,我会真正践行第一客户。


同时,我希望跟我们的客户共振,不希望是平台单方面做很多工作,大家被动接受,我们做机制的调整,有产品的发布都会提前邀请我们的客户来参与到讨论当中,在产品发布之前,让我们的小二跑到客户身边,真正让客户来体验我们的产品到底好不好用,如果说不好用,我们第一时间喊停,再优化。


第三点,我们小二要保持谦虚,同时要专业,我希望大家监督我们,鞭策我们。



我们希望在2021年有2000个过亿的直播间,同时有200个过亿的生态伙伴,这里面包括MCN机构,包括基地,更重要的是,我们今天讲淘宝直播已经成为真正的社会职业,我希望有100万个主播,在淘宝上面有收入,可以生活;能够有1000个新品牌得到5倍以上的增长。


谢谢大家。


注:卖家公众号后台回复「直播」得淘宝直播2021年度报告。

版权声明:放单平台 发表于 2021年4月28日 下午8:00。
转载请注明:淘宝直播:开放货品池、坑位费变了|附玄德演讲 | 补单网

相关文章