产业互联网周报 | 阿里巴巴合营公司被立案调查;腾讯智慧零售联合京东物流推出京腾云仓;


wxsync 2021 04 b11c79a3aed343acd88e98965be59bbf - 产业互联网周报 | 阿里巴巴合营公司被立案调查;腾讯智慧零售联合京东物流推出京腾云仓;

又到了跟邦小白一起回顾一周电商大事的时候了!过去一周,产业互联网领域发生了这些事。

wxsync 2021 04 5972d16673bf2adaa6c0ff4fbb8a689a - 产业互联网周报 | 阿里巴巴合营公司被立案调查;腾讯智慧零售联合京东物流推出京腾云仓;

 

这些企业的动态值得关注:

1.腾讯智慧零售联合京东物流推出京腾云仓


日前,京东物流与腾讯智慧零售共同宣布推出“京腾云仓”,以腾讯智慧零售为线上私域场,以京东物流云仓的商品和物流服务为供应链场。京腾云仓将集成京东物流的云仓技术、物流中台能力和供应链行业标准方面的优势,以及腾讯智慧零售所拥有的腾讯全域数字化触点、智慧零售产研技术等能力。

 

2.海尔智家在青岛投资成立人工智能新公司


天眼查App显示,日前,青岛海尔家庭人工智能产业创新中心有限公司成立,注册资本2000万元,法定代表人为周兆林,经营范围含人工智能行业应用系统集成服务;智能家庭消费设备销售;智能机器人的研发;可穿戴智能设备销售;智能车载设备销售等。该公司由海尔智家股份有限公司全资持股。 

 

3.涉嫌垄断!五矿发展:与阿里巴巴合营公司被立案调查


五矿发展(600058.SH)19日晚间披露,因公司与阿里巴巴集团控股有限公司设立合营企业五矿电子商务有限公司(简称“五矿电商”,现已更名为“龙腾数科技术有限公司”)的交易涉嫌构成违法实施经营者集中,市场监管总局决定予以立案调查。

 

4.IDC:预计到2024年中国公有云服务市场全球占比10.5%以上

 

IDC最新发布的报告显示,2020年中国公有云服务整体市场规模达到193.8亿美元,同比增长49.7%,全球各区域中增速最高。IDC预计,到2024年中国公有云服务市场的全球占比将从2020年的6.5%提升为10.5%以上。

 

5.中国工业互联网平台连接工业设备总数达7300万台

 

截至3月底,企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达52.1%和73%,工业互联网平台连接工业设备总数达到7300万台,工业App突破59万个。工信部提出,将强化标准引领,夯实基础设施,加快5G、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设,深化云网协同。

 

6.齐心集团2020年营收80.09亿元 同比增长33.91%

 

齐心集团发布的2020年年度报告显示,2020年,公司实现营业收入80.09亿元,较上年同期增长33.91%;实现营业利润2.59亿元,较上年同期下降4.74%;归属于上市公司股东的净利润2.01亿元,较上年同期下降12.77%。报告期内,公司云服务业务持续发展,云服务实现营业收入2.36亿元,同比下降22.80%;实现经营利润0.16亿元,同比下降75.25%。

 

7.京东与阿联酋B2B电商平台Tradeling达成协作

 

京东与阿联酋B2B电商平台Tradeling已签署合作协议,将助力中国品牌进入中东、北非市场,并进一步推动当地B2B电商生态发展。通过本次合作,Tradeling将上线京东的品牌和产品,使当地消费者可接触到数百万的中国品牌。并且,借助京东的物流能力和仓储基础,Tradeling推出限时服务。用户通过Tradeling平台购买京东的任意商品,可享受免费送货。



这些公司获得了新的融资:

1.思迈特软件(Smartbi)宣布完成亿级B+轮战略融资

 

本轮投资方为全球企业级数据分析和组织智能服务平台提供商--明略科技。此前,思迈特软件曾先后获得来自价值资本、方广资本的数千万A轮投资,及高成资本、琥珀资本的1.25亿B轮投资。

 

2.在线业务风控解决方案提供商数美科技完成1.35亿美金D轮融资

 

在线业务风控解决方案提供商北京数美时代科技有限公司近日完成1.35亿美金的D轮融资,新的投资方为中信产业基金、经纬中国和厚朴投资等,老股东腾讯、襄禾资本跟投。此轮融资后,数美科技估值规模接近独角兽。

 

3.跨境电商精品供应链平台易网创新科技获近亿元A轮融资

 

日前,易网创新科技(广州)有限公司已完成近亿元A轮融资,本轮融资由深圳市创新投资集团领投。本轮融资是易创成立一年之内获得的第二笔融资,2020年7月公司曾获得来自广州市国资委旗下越秀产业基金的天使轮投资。易创基于自主开发的易芽供应链平台,聚焦于为亚马逊等平台的跨境电商卖家提供新品开发与精品账期两大核心服务。

 

4.霄云信息科技获数千万元A+轮融资

 

日前,分布式存储厂商“上海霄云信息科技有限公司”宣布完成数千万元A+轮融资,本轮融资由元禾重元领投,老股东小苗朗程持续跟投。本轮融资资金将主要用于市场拓展和产品研发。

 

5.仓储自动化企业慧仓科技获近亿元A+轮融资

 

本轮融资由经纬中国独家投资,势能资本担任独家财务顾问。此次融资的资金将被用于团队的扩建以及自动化存储、分拣设备的批量化生产。公司此前曾获得普洛斯隐山资本A轮投资。慧仓科技成立于2016年,专注于高速立体自动化分拣、存储系统的生产和销售。旗下产品包括自动分拣系统“闪电播”;自动化存储系统“摩天轮”和“迷你库”。

 

6.企业在线学习服务企业上海思创网络有限公司宣布完成Pre-A轮融资

 

投资方为美国We-Education集团。思创网络成立于2000年4月,拥有20年企业在线学习的行业沉淀及相关SaaS技术积累,先后为交通银行、中国移动、博世、通用汽车等数百家企业及中小企业提供线上学习服务。

 

7.百芯智能完成数千万元Pre-A轮融资

 

本轮融资由东方富海领投,由川行资本担任财务顾问,资金主要用于新产品的研发和市场的落地推广。百芯智能成立于2016年,是一家运用人工智能与大数据技术,自主研发AiPCBA智能制造服务系统。

 

8.连锁商业空间数字整装平台唐吉诃德宣布完成数千万A+轮融资

 

由蓝驰创投独家投资。本轮所融资金将主要用于BIM9D数字精装系列产品的研发升级及连锁商业市场拓展,搭建唐吉自营交付和供应链体系。


唐吉诃德是一家连锁商业空间数字整装平台,运用BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能AI等信息化技术,提供设计、施工、运维一站式的数字整装交付服务。

 

9.消费者数据和营销中台驰骛科技获超亿元融资

 

消费者数据和营销中台“ChiefClouds驰骛科技”已获得IDG资本超亿元的独家投资。本次融资后,公司将继续夯实在大型消费品企业的优势,规模化市场推广,并扩展服务的行业和客户类型。

 

10.观安信息完成2亿人民币D轮融资

 

亿邦动力获悉,信息数据安全解决方案提供商观安信息完成2亿人民币D轮融资,投资方为IDG资本(领投)、高灵基金、上海临松集团。

 

据了解,观安信息是一家提供大数据+ 泛安全产品与服务的高新技术企业。公司聚焦数据安全、网络空间安全、5G 安全、人工智能安全、工业互联网安全及公共安全等核心方向,为运营商、政府、金融、电力、公安、军工、医疗等行业用户提供全面的信息安全解决方案。据不完全统计,观安信息所属领域企业服务本年度共有32笔融资。

 

11.农副产品供应链平台懒龙龙完成Pre-B轮融资

 

亿邦动力获悉,农副产品供应链平台懒龙龙完成Pre-B轮融资,投资方为星瀚资本、罡漩资本。


据了解,懒龙龙是一个农副产品供应链平台,以蛋品供应链整合为切入点,旨在打造农副产品供应链平台。立志于打造新的B2B2C生鲜产业链。据不完全统计,懒龙龙所属领域电子商务本年度共有1笔融资。


相关文章