亿邦动力总裁贾鹏雷:新消费已进入“内卷”和“搏杀”阶段,拼的是从网红到长红的跨越



在今日举办的“2021亿邦未来零售大会-新消费峰会”上,亿邦动力总裁、马蹄社发起人贾鹏雷发表了题为《新消费下的折叠——网红和长红的交织》的演讲。
 
作为开场嘉宾,贾鹏雷分享了他对整个行业趋势的观察与思考:
 
1、过去8年,基于互联网的主要商业模式,保鲜期通常不超过6个月。从2014年到今天的新消费,中间经历过的风口,在当时看来都足以颠覆世界,足以造就一个万亿市场,但是真正经得起考验的却屈指可数。
 
2、在中国开始投资创业企业,真正IPO的概率只有1%,2020年到现在,新消费企业拿到融资的企业总数突破200家,其中2家是有机会实现独立IPO的。
 
3、如今,行业进入到一个“内卷”、“搏杀”的阶段,拼的都是从网红到长红的过程。企业突破从0到1以后,最终要进入到以利润为主要目标的经营上。
 
4、希望创业者在拿到钱,从0到1高速成长的时候,一定要使用洪荒之力,时来天地皆同力;但当企业突破这个阶段以后,运去英雄不自由,即使是英雄也会发现,所有成就都是阻力,这是一个真相,这一天很快就会到来。
 
据悉,亿邦未来零售大会新消费峰会于2021年4月21日在上海外滩W酒店举行,峰会以“长红”为主题,设置了年度思考、消费重塑、能力革新、年度报告、全新增量、长红之道、行业预判等七大板块,探索新消费品牌增长之路,解析“网红品牌”如何成长为“长红品牌”,为广大从事零售的电商企业提供更落地的参考方向和思路。
 
wxsync 2021 04 08768528c8d7d5aa70d017947cb679f1 - 亿邦动力总裁贾鹏雷:新消费已进入“内卷”和“搏杀”阶段,拼的是从网红到长红的跨越
 
 
以下为贾鹏雷演讲实录
 
(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)
 
贾鹏雷:各位来宾、各位朋友、各位亿邦的老朋友、新朋友、马蹄社的各位同学们,大家早上好!
 
今天站在这里心情比较激动,这是亿邦在2021年的第一场大会,这场大会全称叫做亿邦未来零售大会,今天是新消费的峰会。
 
很多老朋友知道,亿邦动力从2007年创建到现在,过去13年中,我们一直在通过新闻、通过研究、通过课程的形式在推动和关注行业的发展,在整个发展过程当中,亿邦未来零售大会是亿邦的头牌会议。
 
2021年我们对这个大会进行了全面升级,以前这个会议在年底举办,今年开始我们把春夏秋冬四个季节分别开一场未来零售大会,今天这个大会的主题叫做“新消费峰会”,明天同样在这个会场还会召开亿邦跨境电商大会,我们内部叫做双循环大会,今天在这里内需看新消费,明天外贸看DTC,欢迎大家从今天开始到明天,能够花一点时间以饱满的热情关注这场大会。
 
我是亿邦动力的总裁、马蹄社的发起人贾鹏雷。新消费去年开始非常热,我今天角色比较特殊,我的分享更像是一个出题官,基于亿邦过去在整个行业的观察,我们以负责任的态度出了一个命题,提给在座的所有嘉宾以及朋友,希望嘉宾可以作答,希望朋友们可以思考。
 
所有数据和观点来自亿邦动力与业界长期交流与观察,我们更倾向于通过自己的手感和业界创业者的交流、过往行业规律,把握、发现和观察这个行业的发展。
 
第一个问题,6个月。从2014年国内几大电商平台陆续上市开始,过去8年当中,我们观察到的行业基本规律是,基于互联网的主要商业模式的保鲜期通常不超过6个月。
 
wxsync 2021 04 6918a96c0022c88d0d0d76b121e4331b - 亿邦动力总裁贾鹏雷:新消费已进入“内卷”和“搏杀”阶段,拼的是从网红到长红的跨越
 
可以回想一下,从2014年的O2O开始,到今天的新消费,中间曾经经历过多少个风口,这些风口在当时看来都足以颠覆世界,都足以造就一个万亿市场,但是真正经得起考验的屈指可数。
 
我们思考的问题是,这个风口,这些性感的商业模式,背后到底是什么在驱动,是供给侧结构性改革,还是需求的变化,是资本的推动,还是创业者的梦想,无从得知,但是对各位创业者来讲,对于今天在座的朋友们来讲,我们要思考的是如何打破过去这8年的魔咒,在新消费的赛道上避免重蹈六个月的覆辙。我看了嘉宾的PPT,一位嘉宾会讲到类似的问题,资本入局的过程中,热钱的时代并不会持续。
 
第二个问题,对绝大创新者来讲,如果问他们经营做的怎么样,绝大多数同学会告诉你,我现实是亏损的,而且会保持相当长一段时间的战略亏损。
 
wxsync 2021 04 54b32aefbf1b4fc8325872d8962a90f6 - 亿邦动力总裁贾鹏雷:新消费已进入“内卷”和“搏杀”阶段,拼的是从网红到长红的跨越
 
回到行业历史,我们有一个问题,就是“你也配”,真相是从中国的风投开始,在中国开始投资创业企业,真正IPO概率只有1%,2020年到现在新消费企业拿到融资的企业总数突破200家,其中2家是有机会实现独立的IPO的。对于创业者来讲,我们要思考的是战略亏损这个问题属于我们吗?过去那么多的大佬做了那么多的战略亏损的事儿,有谁真正实现了盈利或者IPO?
 
第三个问题,网红,今天提起网红品牌,很多创业者讲说不要叫我网红,感觉说网红是骂我,就是长得好看,质量一般,红的很快,下滑也很快,出道就是巅峰,未来不知道在哪里,这是行业中大家对网红的潜意识,认为网红不能走的长远。
 
我们看这个问题的时候要思考它的本质是什么,网红的红本质是红海的红,这个行业有多红?前几天天猫开一个会议,2020年7600个品牌在天猫开店,这7600个指的是快消品牌,我们知道新消费中美妆和食品这两个快消类目拿到企业数量、容量、品牌含量最多,2020年7600个品牌中有3000家是美妆品牌,在天猫计划当中,2021年将引进2000家美妆新品牌,在一个美妆赛道、在天猫这一个主战场上,5000个美妆新品牌,够红吗?我们思考的问题是,我们如何不要变成肥料,变成真正走多最后的品牌,怎么做?
 
wxsync 2021 04 82e816fec68f2ecfcc2768173988f90b - 亿邦动力总裁贾鹏雷:新消费已进入“内卷”和“搏杀”阶段,拼的是从网红到长红的跨越
 
长红,今天大会的主题叫做长红,希望我们能够一直红下去,但是关键问题来了,怎么红?我们思考的问题是,为什么今天能够产生这么多的新品牌,为什么这么多的创业者这么快速的拿到钱,快速的获得一定的体量,并且出现在各大媒体的排行榜上,当我们看排行榜的时候,比如说今天亿邦会发布新消费TOP100,这100个中可能有80家我们不是那么熟悉,但是在那个新的品类当中已经小有成就,已经表现出了很强的生命力,但是问题又来了,为什么能够做到这一点?
 
是因为今天数字化的能力非常普适化,是因为今天的平台流量足够对新品牌利好,还是供应链产出足够强,或者因为疫情带来的需求爆发,还是直播带来对新品牌的保苗助长的效果明显等等。
 
任何一个行业经历过从0到1,由于商业模式带来的超额利润高速增长以后,一定会进入从1到10的属于你的管理利润,这个事情在2020年亿邦未来零售大会的时候已经讲过,我们看到的商业模式已经走向尾声,你很难在市场上找出更加性感的,纯商业的,不是基于技术或者是市场广度的新的商业模式。
 
对于绝大多数企业来说,我们进入到一个无论“内卷”还是“搏杀”阶段,拼的是网红到长红的过程,也是突破0到1以后从1到10留给你的合理利润,企业最终要进入到以利润为主要目标的经营上,怎么办?对于年轻创业者、新消费品牌来讲,怎么做到?
 
以上是我的问题,希望今天在座的各位嘉宾和朋友思考和互动,最后我有一个友善的提醒,创业者在拿到钱的时候,从0到1高速成长的时候,一定使用洪荒之力,时来天地皆通力。但是,当你突破这个阶段以后,真相是什么,运去英雄不自由,即使是你是英雄你会发现所有成就都是阻力,这是一个真相,这一天很快就会到来。
 
我用一张我非常喜欢的图送给在座的创业者,希望大家从网红走向长红,真正完成从0到1的突破,突破网红,增长长红,就像这张图一样,从一轮新月最终走向一轮满月,希望大家在这里交流愉快,谢谢大家!

wxsync 2021 04 5774e8f85416e6ad67fee242a9b6bd18 - 亿邦动力总裁贾鹏雷:新消费已进入“内卷”和“搏杀”阶段,拼的是从网红到长红的跨越



相关文章