横跨10余个部门,超40道工序,柔性供应链破圈,推翻部门之间的“墙”


作者| 杨丽

编辑| 张睿 大成


快鱼服饰总部大楼,一股讨论的气氛非常热烈。

 

二楼靠左侧的企划部,正在对企划案进行复盘。大伙纷纷发言,思维激荡,针对2021年夏装爆款进行预测分析。

 

亿邦动力了解,快鱼服饰计划于5月前推出几款新品

 

二楼另一侧的设计部,正在为新品设计款图,待完整方案修改后,一键输送到一楼的技术部。

 

整个过程没有打电话,没有开会对接,也没有通过QQ或微信传输Excel表格。部门成员之间,及跨部门之间实现了“无缝对接”。

 

他们是如何做到的?原来,快鱼服饰一年前引进了一款SCM系统。

 

通过一年的运行考验,快鱼正在跳出过去被表格所累的“怪圈”,部门效率出现了提高。显然,这是大伙都开心的事情。

 

同时也令人思考,如何让多个功能模块更清晰地传递新品开发的类目方向?如何更高效地满足“小单快反、柔性定制”的供应链需求?

 

据了解,这一套服饰供应链系统采购自上海柚凡的「领猫SCM」,多模块功能覆盖了企业的全业务流程。

 

今年1月底,作为一家服装供应链SaaS服务商,「领猫SCM」完成了数千万元Pre-A轮融资。由炼金术资本领投,复琢资本跟投,氧气资本担任财务顾问。

 

上海柚凡创始人李应离对亿邦动力表示,「领猫SCM」近一年迅速从20个品牌客户,拓展到近200家品牌客户。

 

 

wxsync 2021 04 8f8ea713fa3841d29d72c53630972697 - 横跨10余个部门,超40道工序,柔性供应链破圈,推翻部门之间的“墙”
 

“10余个部门,超40道工序”

部门之间的“墙”越垒越高

 


智能化时代,服装行业迫切需要供应链变革。

 

SCM应运而生!

 

SCM意为供应链管理(Supply Chain Management),员工借助该系统不仅能了解上一个部门的工作情况,还能知道自己该做什么,并在系统中完成任务后自动流转到下一级部门。

 

总体来说,一件衣服从雏形到成衣,再到消费者手中,会经历四十余道工序,需要十几个部门参与,数家外部供应商协同。

 

正因为这个链条长且复杂,每个环节都有大量数据,而数据的传递和审批依靠表格、开会、电话,效率低下,且容易出错。

 

为了解决传统服装产业链中,各环节信息不对称和业务流程断层的现象,一些SaaS技术服务公司,如领猫SCM、吉客云、秒优、飞榴科技、快衣等提供了不同的解决方案,旨对服装产业链的供应、需求、原材料采购、市场、生产、库存、订单进行高效管理。

 

在服装企业内部,一件衣服从一个想法到消费者手中,过程通常是这样的:

 

企划部先做商品企划案,确定当年要售卖的服装品类,是连衣裙?裤子?还是衬衣?方向明确了之后,设计部根据任务设计款图。

 

款图完成之后,技术部根据款图做样衣,样衣做好给设计部评审;样衣确定之后,输出给运营部,运营部负责向加工厂下单。

 

与此同时,采购部根据样衣计算面料辅料用量,并向供应商采购,采购回来的面料辅料给到加工厂。

 

最后,工厂加工,送到指定仓库,仓库发往全国各个门店,上架销售。

 

看似简单,实际工作中问题百出。比如,部门与部门之间数据传输依赖于Excel表格,即便在同一个部门,每个人的Excel表格格式也可能不同,更不要说部门与部门之间。

 

再比如,Excel表格从设计部传输到技术部,设计的款式往往需要多次修改的,一次变更一次打板,可能打了8版样,结果发现第二版才是最好的,这时,需要回过头来找原来的数据就非常繁琐。

 

部门与部门之间的“墙”越垒越高,这个时候就需要系统的帮助。

 

李应离表示,领猫为快鱼服饰这样的品牌商解决的问题,首先是把每个业务部门通过系统链接起来,其次,让每个部门把他们所做的所有业务数据沉淀下来,并且数据随时更改随时更新,并同步到所有部门。

 

“今天的供应链管理系统不是为了单纯提升某个业部环节的效率,而是通过提升整个公司内外部业务的协同性的同时,让下一个部门知道上一个部门的工作进度,让部门内部的每个人知道自己该做的事情。”李应离说。

 

更进一步地,通过系统把数据沉淀下来,还可以做数据决策分析,提前预测哪些款有可能形成爆款,提示品牌商做翻单准备。

 

还有一种提高部门协作效率的方式是“数字样衣”,设计部设计完款图之后,通过3D建模生成数字样衣,省去制作实体样衣、修改、反复调整工艺单的步骤,可以将30天新款研发时间缩短至3天。

 

这种方式背后实际上也是部门间数据的打通和高效传输,凌迪科技开发的Style3D提供了“数字样衣”的解决方案。

 

虽然供应链管理在国内服装行业已经存在十二年了,但是过去的企业认为,供应链就是管理面料供应,管理生产,从来没有将设计、研发、商品企划纳入到大供应链体系。

 

这种理解显然已经不适用于现在的服装产业,如今,应对复杂的市场变化,零售分析、销售分析、预测分析、商品企划、设计研发,都需要被纳入供应链体系之中。

 

 

wxsync 2021 04 98019ca7492588b94410f52e8cf573ac - 横跨10余个部门,超40道工序,柔性供应链破圈,推翻部门之间的“墙”


外部协同合作越来越多了

加大考验“智慧工厂车间”

 

 

服装企业面临的更大挑战,来自于外部合作。

 

比如,运营人员想知道一个货品的生产进度,他需要找到跟单人员,跟单人员先查询订单是下给哪个工厂了,再联系到工厂查询是哪个订单,再由工厂找到对应的产线组织人员,最终确认一个结果反馈出来。

 

但这个结果仍旧不是实时更新的,第二天需要再次了解此类信息时,这个过程可能还要再来一遍。

 

对于过去的服装起来说这不是问题,因为传统的服装企业,设计师、加工厂是自己的,面料供应商只有少数几家,并不需要太多的外部合作。

 

因此,传统服装企业的供应链管理核心关注点是成本,面料价格能不能从100元降低至90元,服装生产工序能不能从10道缩短为9道或8道。

 

但是现在的服装企业,外部协同合作越来越多,比如设计工作室、面辅料供应商、外部加工厂。企业供应链管理的核心关注点变成了是时间和质量,即合作方能不能按时交付?能不能按质交付?

 

“比如,我在下单之前需要对供应商进行评估,是否有能力及时供货,需要知道什么时间开采,什么时间缝制、打包因为我的消费者需要知道。”快鱼服饰的一位工作人员表示。

 

在快鱼的供应链管理系统中,企划部门确定要下大单的品类后,系统会自动通知设计工作室或外部供应商把样衣做出来,再进行评审。评审出来系统自动通知辅料采购部门进行采购,并自动同步到生产部门,提醒员工在什么时间去找供应商,面辅料采购完之后,加工厂开始批量生产服装。

 

“网状不仅因为有更多的供应商,而是供应商之间的交易和协同也可以同步进行,而品牌方只需要了解到进度和状态并进行有效跟踪即可。”李应离说。

 

此外,不同服装企业业务场景不同,可能供应链差异很大。比如,就面料采购环节来看,可以由服装企业采购之后给到加工厂,也可以让加工厂向指定面料供应商采购,再或者企业直接向加工厂采购成衣。

 

另一家提供产销一体化解决方案的公司吉客云,前端对接淘宝、天猫、京东、拼多多等300多家主流电商平台以及商超、专卖店,全渠道销售订单汇集转为生产订单,再打散分配给工厂生产线以及委外加工商,企业内部工厂与委外加工厂之间可以实现生产任务实时推送。

 

秒优和飞榴科技侧重于工厂效率提升和柔性供应链。秒优整合多家服装生产企业的厂能,通过承接服装品牌的订单,将订单拆分给合作的工厂;飞榴科技则通过深铺智慧工厂系统,以软硬件结合的方式建立智慧工厂车间。

 

针对面辅料交易,有百布、智布互联、搜布等平台,把布料信息线上化,缩短供应链条,直接对接一级批布商和下游的服装工厂,提高买卖双方的对接效率。

 

 

wxsync 2021 04 cdf8aff49f12abb818c0c9bdc1c7710b - 横跨10余个部门,超40道工序,柔性供应链破圈,推翻部门之间的“墙”

“快一点,再快一点!”

如何真正实现柔性供应链?



ZARA、优衣库生产周期10-15天,SHEIN缩短至 7天。

 

流行趋势瞬息万变,所有服装企业都试图实现,更快,更灵活。

 

速度背后是服装供应链体系的根本变革。以前服装企业的订货制,库存压给代理商,12个月后才到消费者手里。而现在,今天的商品企划,考虑的是下个月甚至下个星期,市面上应该卖什么衣服。

 

所谓的“小单快反”,包括快速反应以及快速翻单。

 

快速反应,则是发现市面上流行的款式后,能够在最短时间内生产出来并上架到全国各地的门店进行销售。但现实的情况是,发现了一个爆款,没有人做,面料没准备好,工厂也没准备好。

如果一个款式卖得好,需要快速翻单,追加生产,当初的Excel面料清单传来传去,好几个版本,又是一个麻烦。

 

“目前,服装产业谈不上链,是一个一个的单点。”在李应离看来,“柔性讲究的是整个产业里面所有的环节都是在线的,都是可以互通有无的,把基础各种状态实时展现出来的,但是服装品牌干了一摊事情,加工厂干了一摊事情,面辅料供应商又干了一摊事情,它怎么柔性?没那么柔性。”

 

所有人都提到要提高生产力,要提高技术支持能力,却忽略了每个环节的供应商应该统一信息、统一数据,进行数据实时有效共享。

 

当前,围绕服装供应链的技术公司涌现,目的是为整个产业链构建一条信息的高速公路。 

 

领猫SCM成立于4年前,初期产品功能相对简单,系统中没有那么多的细的业务场景,服务的客户也相对较少。直到2019年,服务客户数量逐渐上升,到2021年初服务客户才突破200家。

 

秒优科技虽然在行业内深耕时间长达6年,服务的服装生产企业也是在一年前才突破200家,而飞榴科技、快衣才刚刚起步。

 

可见,这是一个新兴行业。源码资本报告认为,用户追求穿着个性化与供应链端规模化生产、反应慢、制造成本高的矛盾,以往从品牌端自上而下的推式供应链已无法适应消费者的需求,需要变为以消费者为驱动的拉式供应链。

 

“服装行业整体供应链条的信息化和数据智能化水平很低,这既是挑战、也是创业者和投资人的机会。”源码资本在报告中提到。



相关文章