河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

wxsync 2021 04 50246dc5ccac93aec9a943d2a7ec6a90 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单
点击上方蓝字可关注我们

这是卖家的第1181篇原创文章

本文共3018字,预计阅读时间8分钟

文/金斌、郑亚文
编辑/屠雁飞

河南是个神奇的地方。

周口不产玉石,当地人却能在淘宝直播上卖玉石,进而衍生出一个产业带;许昌假发产业不但占了全国大头,还能通过1688占非洲市场;濮阳默默无闻,但那里的羽毛制品却长期出口欧美。

这里的“淘宝神人”层出不穷:女白领辞职回村,带领全村卖野生草药,带村里人收入翻番;90后发明麦秆吸管,每个月出口两百万根,帮美国人替代塑料吸管;用废旧易拉罐做玩具汽车的年轻手艺人,靠着家里囤的三万个废旧易拉罐,成了短视频大V;还有为两万个脱发女人做接发的80后男生,为明星超模做秀场翅膀的中年农民……

年前,我们回访了其中两位淘宝神人,听他们讲述,这一年发生在自己身上的变化。

张建华
他帮人接发,缓解2万女人的脱发焦虑 


wxsync 2021 04 a839a817b2bcb1970b323e91f6891e2b - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

点击图片直达原文   

81年出生的张建华,从小就在“头发”堆里打滚。

 
小时候,一年中,总有几个月,会背着麻袋,到全国各地去收头发。初中还没念完,张建华就和同村的孩子一起去外地收头发了。从家里走到湖南、湖北、安徽,最远还跑到了广东。他们一年出门5、6次,光靠收头发,就能挣上好几万元。

张建华和家人收回来的头发,大多流向了一县之隔的许昌。的许昌是著名假发之都。当地生产的假发畅销全球各地,周口人收来的头发,是许昌假发的“货源”。

十几年前,周口人开始研究新出路。一种叫棒棒发的产品,在当地的小作坊悄悄地兴起。跟许昌的假发不同,它是直接接在真发上的“发棒”。

wxsync 2021 04 8752996427035d0e2cd877d4db70dca1 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

当时,去理发店接头发是有钱人才会做的事。没有一、两千元钱,是接不了的。会这种技术的,成了第一批富起来的周口人。

张建华在一个朋友那里学到了接发手艺,回家自己研究起来。他开了一家淘宝店,带来了全国各地的买家。 

张建华的小作坊里,收着近百个女生的真头发。姑娘们提前把长发寄存在他这里,想换长发发型时,就托张建华帮忙加工制成发片,自己动手接上。

如今,张建华已经为2万多个人加工过她们自己的头发。
 
有一次,一个买家上来就问:“老板,我加班加到头都快秃了,能不能让我头顶的头发看起来多一些?”
 
张建华哭笑不得,他让这位买家把自己的发尾剪掉寄过来。帮她做成了超隐形发片,加密头顶的发量,看上去跟长在头顶的头发没有区别。

后来,张建华偶尔看到这位女生发布的动态,才知道她是个女程序员。

还有一个女生,想用自己及腰的长发,为患癌症的妈妈,做了一个头套。张建华拿着这位女生的头发,联系到朝鲜的假发加工厂。一个月后,假发做好了,足足有50公分长。

为这些女生做接发,张建华感到很有成就感。过去一年,他一共为2000多个女生,把自己的头发做成了接发。其中,有超过30%都是回头客。

wxsync 2021 04 e692ed090f67107eb29eff495a3c5295 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

今年,程媚已经在张建华这里做过3次接发了。她是贵阳一家房地产公司的公关经理。去年,她剪了齐耳短发,为了防止自己会后悔,她特意让理发师把剪掉的长发包起来。今年年初,她又嫌自己的头发长得太慢,于是在淘宝上找到了张建华,把长发寄给了他。

张建华帮程媚做好了无痕接发,程媚手动把接发一屡屡地粘到自己的发根上。三个月过去,头发长长了,原本在发根处的接发,就跟着往下掉。她又把接发拆下来,寄给张建华重新加工。

“大多女生,每3个月左右,就会返店一次。”张建华说。程媚老家开阳县的几个姐妹,也被安利到了张建华的店里。

今年,张建华明显感到,四、五线城市的女生,也越来越爱美了。“以前,接发的女生很多在浙江、广东一带,现在,我经常会往县城寄快递。”

wxsync 2021 04 3e9342b8b217e8806b313d1dec58fc02 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

天猫双11期间,原本囤的少量库存,一下子清光了。每天新增的几百个订单,让张建华忙得不可开交。他带着几个工人赶制接发,“经常要赶到凌晨。”

让张建华可喜的是,如今,淘宝上有5、6个商家,主动找到他,从他这里拿货。张建华除了为自己的店铺发货,还新增了“分销渠道”。

江泉
用8年时间证明:农民创作也能走向世界。

wxsync 2021 04 bc7faacc6c80e3295468bbffed60d144 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

点击图片直达原文   

聚光灯下,来自全球的顶级超模,在维密大秀的T台上尽情走秀。

她们身后背的那些形态各异、惊艳全场的翅膀,很多却出自河南省新乡市的一位淳朴农民之手。

江泉是新乡市小店镇王连屯村人,在北京打工期间,他给女儿买了一对天使翅膀,不想没几天家里就来电话了,“羽毛全掉光了。”

店家说,十几块钱的东西,就是给小孩子玩两天新鲜的,如果真的计较,大不了把钱还给他。江泉性格轴,心想,索性自己动手给女儿做一个翅膀。
 
朋友找美术班的两个学生帮他画了一对翅膀,“一看,一米二宽。”

连画图纸的同学都忍不住吐槽:“土是土了点,试试吧”。

江泉开始到处收罗材料,支架找修车店的师傅焊,背带就让老婆缝,羽毛就跑到濮阳的工厂里要,那儿有很多鹅毛制品厂。每天晚上回家,江泉跟老婆两人一根一根地往骨架上粘,为了尽可能逼真,他还去地里抓了个麻雀,照着那翅膀粘羽毛。

wxsync 2021 04 7bb10a8bc12200705152cfc4b209a0e9 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

这个翼展一米二的巨型翅膀做完之后,江泉立刻发给了那个卖家,对方嘲笑他,“这东西能卖出去才怪。”

在村里,他做的翅膀不断被吐槽:乡土味,辣眼睛,傻子才会买……

他跑影楼,跑影视道具店,去推销自己的产品,果真吃了不少闭门羹,一个热心的店老板劝他放弃吧,“不实用。”

一天晚上,他在村里的小网吧注册了淘宝店,把翅膀的图片传了上去,“没想过有人会买。”

但到了第三天,他接到了一个天津人的留言,想买他的翅膀,有多少要多少。对方把他手里的6个翅膀全买了,一共给了他2000块钱。江泉连夜坐火车,给人送过去了。

wxsync 2021 04 a3928f4f2025508fa6f1a0eaca23b82d - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

转折点出现在2015年,湖南卫视的《快乐大本营》节目组找上门来,买走了一批翅膀,后来在节目中,江泉发现,他卖给节目组的翅膀竟然是吴亦凡、angelababy、黄晓明、杨幂、马苏等大明星用。”

明星效应显而易见,影视工作室、影楼、艺术机构、设计师、娱乐场所……纷纷跑来买翅膀,仅仅黄渤背的那个白色翅膀,在那两个月中就卖了一百多对。

2017年,他的手工翅膀成功登上了上海维密的官方选秀T台。

这个河南农民用了八年时间,就为了证明一件事:农民创作不仅能赚到钱,也能走向世界舞台。

“从此以后,再也没有人说我的翅膀土了。”江泉说。

wxsync 2021 04 0d390069ba4787200eedd488adfb7924 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

2019年,江泉做了一个大胆的决定,他把工作室搬到了浙江义乌。

这个安排,江泉犹豫了整整一年,毕竟人到中年,远离家乡再创业,“是一件天大的事。”但去年,来自国外和港澳台地区的订单占到了两成以上,最终让他下定了决心,“在我们河南农村,做国际贸易不太方便。”
 
去年,他的翅膀发往了泰国、印度、马来西亚、新加坡等地,法国埃菲尔铁塔边有一个影楼,里面的翅膀都是向江泉定制的,“很多明星去埃菲尔铁塔下面做外拍,很多中国人去旅拍或者拍婚纱照,都会用到那个影楼的翅膀。”

他去义乌考察了一圈,发现这里能够采购到制作翅膀所需的全部原材料。在河南老家,很多原材料需要跑好几个县城才能搜集整齐,有一些小饰品实在采购不到,他还是要从义乌采购,“我为什么不把工厂放在离原材料更近的地方呢?”

其实,义乌不仅能便捷得采购原材料,省去不少物流成本,作为配套齐全的国际商贸城,义乌对江泉拓展海外业务也大有帮助。

在河南老家,遇到海外的订单,每次打包,他都要在一旁盯着快递员,生怕对方不专业,导致运输过程中出现问题。但是到了义乌,他发现,这里的物流公司都特别专业,包装严严实实,业务员还开玩笑,让他站上去踩几脚。

2019年,江泉还作为商家代表,受邀来到杭州,参加了卖家刊升级淘宝神人的盛典,上台展示了自己设计的维密翅膀,获得同行的认可。

“我还开张了一个天猫美妆店,2020年我会在这里再创业。”江泉说。

wxsync 2021 04 3417279346f245bfd0203a7096828621 - 河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单

版权声明:放单平台 发表于 2021年4月14日 上午1:06。
转载请注明:河南农民八年时间造出“维秘翅膀”,如今义乌开厂,接海外订单 | 补单网

相关文章