Loading...

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生
点击上方蓝字可关注我们

文/蔡小霞
编辑/屠雁飞

“有谣传,抽烟能预防新型冠状病毒感染的肺炎,我本来戒烟了,因为这个,又复吸了。”

郭旭穿着居家睡衣,坐在电脑前,边摇头边敲击键盘,快速地回复不断冒出的问题。他电脑桌旁,半岁大的儿子在小床里正睡得香甜。

郭旭是内蒙古巴彦淖尔市中医医院消化科的医生。他的另一个身份,是阿里健康开通的针对湖北地区义诊的平台医生。

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

1月24日晚,阿里健康联合支付宝紧急上线了在线义诊服务。在线义诊针对湖北省居民开放,以缓解湖北医疗资源的压力。

目前,像郭旭一样,来自全国各家医院内科、全科、儿科等科室的执业医生,在春节期间,实时在线解答用户咨询。从每天早上的八点半,一直到凌晨零点。

郭旭说,自己每天在线差不多10个小时。

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生“问诊”汹涌

大年三十那天,阿里健康上线了在线义诊平台,郭旭就报了名。

当客厅里传出央视春晚的声音时,郭旭正坐在电脑前看诊。郭旭的老婆也是医生。此刻,老婆已经被医院召了回去,留下半岁大的儿子陪着郭旭。他一边接义诊一边带娃。“还好,儿子很乖,基本不哭闹。”

直到电视上开始新年倒数时,郭旭才下线。

仅24小时后,国家卫生健康委员会发布,30个省(区、市)累计报告确诊病例1975例,累计死亡病例56例。

在线问诊,汹涌而来。很多人出于恐慌,也来咨询。

“医生,我嗓子痛,是不是得了新型冠状病毒感染的肺炎?”、“医生我不发烧,但是胸闷,请问我要不要去医院?” 同样的问题,每天重复着闪烁在郭旭的手机上、电脑里。

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

这些回复,郭旭每天要打上200多遍。

一个用户告诉他,自己一天测了10多次体温,都是37度4左右,比正常体温高出0.1度,“医生,我是不是得病了?”

离武汉特别远,也没有过接触史的咨询者,一样感到害怕。

有的问题,令郭旭哭笑不得。“我本来戒烟了,因为这个又复吸了”;“网上说喝酒能够治疗新型冠状病毒感染的肺炎,真的吗?”也有热心的患者,会给跟他说声辛苦了,感谢之类的话。

郭旭说,来平台在线问诊的,多数都是80后、90后的年轻人。“40岁以上的几乎没有。”

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生疑似病人

但一天之中,也会接到两三个听起来十分危险的“疑似”病人。

“一是,对方有明确的武汉居住史或者是他接触过新型冠状病毒感染的肺炎患者;二是,有症状显现,比如发热咳嗽、加重的乏力甚至呼吸困难的。”郭旭说。

汤仁也是义诊的平台医生。

也是大年三十那天,汤仁收到了阿里健康发来的短信,邀请她在新上线的平台上接诊。大年三十晚,因为咨询的人不多,汤仁还抽空看了春晚。

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

第二天,汤仁早上八点半一上线,就迎来了一波又一波“病患”咨询。

27日下午,汤仁接到了一个咨询。对方是湖北武汉人,30多岁,因为持续低烧、咳嗽等症状,已经去过武汉当地医院拍片问诊。“医生告诉他,不排除是新型冠状病毒感染的肺炎,但是医院没有试剂盒,确诊不了,只能先回家自行隔离。”

对方实在担心,于是又上线咨询了汤仁。汤仁安慰了对方,告诉他,一定要做好隔离,密切观察,“有症状一定要去医院。”

线下,汤仁是山西忻州的内科医生。她说,目前山西确诊的新型冠状病毒感染的肺炎已有20多例,“我已经好几天没有出过门了,周边都是静悄悄的。”

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生全国义诊医生群

在网络世界,汤仁与网友,甚至与医生们的互动,却是频繁的。

在线义诊上线不久,阿里健康互联网医院院长赵存忠就给全国各地的义诊医生们,拉了一个全国义诊医生群。

“很多义诊的医生都不是呼吸科的,专业不算太对口。我们每天就在群里组织培训,让大夫们也学习新型冠状病毒肺炎的最新知识和诊治。”

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

当然,汤仁也在里面。

医生们在群里,相互鼓励。“现在全国的医护人员工作强度和心理压力都很大。我们能不下线就不下线,能帮一点是一点。”

余姚卫生院的汪荃,年初一那天,持续在线接诊了近16个小时。“下线起身时,眼前有点发晕。”

第二天,王荃又接了200多人的咨询,连吃饭时,也抱着自己的笔记本电脑在线问诊。“只要有人来问,就会回复。就怕回复晚了,大家就退出去了。”

萧山的徐海霞,是一名内科医生。因为有先兆流产的症状,所以在家休养。在线问诊,丈夫和婆婆都支持。甚至当徐海霞捧着手机或者电脑忙着回消息时,丈夫还端着饭喂她几口。

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

从上线在线义诊服务,到1月28日13:00止,阿里健康于手机淘宝、支付宝上搭建的在线义诊活动页面,累积访问用户数已破160万。

让我们记住,短短四日,这些服务了160万人的网络英雄:

徐海霞  浙江萧山医院呼吸内科医生;
汪荃 浙江余姚市梁弄中心卫生院医生;
郭旭 内蒙古巴彦淖尔市中医医院消化科医生;
汤仁 山西忻州内科医生;
徐海鹰 杭州市一医院的心血管医生
……
共计一千多位。

本文采访者,部分使用化名。


“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

版权声明:放单平台 发表于 2021年4月14日 上午6:01。
转载请注明:“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生 | 补单网

相关文章