Loading...

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工

点击上方蓝字可关注我们
78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工
今天是“逆行者”系列报道的第25篇文章。“逆行者”是新型冠状病毒肺炎期间,《卖家》推出的人物系列报道。它记录了那些疫情下,逆势前行的小人物的故事。查看其他文章请点击:喊停美国订单,江苏女老板造130条口罩生产线,解决一个市的需求量;正月初一,他拉着10万只口罩,开往已经封城的武汉……
78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工文/金斌
编辑/屠雁飞


郭建雄相当愤怒。柬埔寨商人毫无信用,说好的十五万个口罩,竟然变成了两万个。而且这些口罩的质量实在太差,眼前这两万个口罩,几乎没有一个合格。

那是2月7日,武汉各大医疗机构,包括口罩在内的医疗物资不断告急。

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工


无奈之下,这位香港华星投资集团的副总,只好在东南亚的柬埔寨、越南、泰国,甚至金三角附近的药店、商场大面积扫货,他在当地走过了至少12座城市,经手的口罩数达到上百万个,从中筛选出合格的十五万个口罩,终于在27日成功送达武汉。

他的老板,如今已经78岁高龄的邱季端,得知好消息激动不已。50多年前,他曾在武汉钢铁厂当矿工,对武汉有着异于常人的感情,他不断地重复着:“武汉人需要帮助,我们要尽微薄之力。”

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工十五万个口罩化为泡影

在东南亚几个国家当中,郭建雄并不喜欢柬埔寨,在他印象中,西哈努克和金边等城市,“都是一些不正规的企业,对那边的观感都不是很好。”

在他动身出发前,他的一位朋友曾提醒他,柬埔寨人并不友好,有华人在柬埔寨街头走路时,无缘无故让当地人敲了一锤子。那位朋友告诫他,晚上不要出门,不要带钱,他说,“只要让人家看到有钱,就会被盯上,就会被抢。”

郭建雄一开始不以为然,按他的计划,老板已经把十五万个口罩的货准备好,他只需飞到当地验货,然后联系物流发货,“我也不想在柬埔寨多待,任务完成赶紧回国。”

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工

事与愿违。

当郭建雄赶着2月7日凌晨5点50分的班机飞往西哈努克后,马不停蹄地直奔仓库。

可是,当柬埔寨货商把仓库一打开,说好的十五万个口罩,变成了两万个,“而且都是本地生产的不合格的口罩,质量不达标。”

果然还是被柬埔寨人给坑了,郭建雄当场大发雷霆,双方争吵无果,一拍两散。

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工在东南亚扫货

在柬埔寨被坑,十五万个口罩化为泡影的消息,很快就传回国内,大老板邱季端在电话那头没有责备郭建雄,只是说:“武汉人需要口罩,我们要尽微薄之力。”

78岁的邱季端对武汉有着异于常人的感情。

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工

1968年从北京师范大学毕业后,他被分配到了武汉钢铁厂,成了一个矿工,每天打风钻、修机器,一干就是五年。虽然之后只身去了香港,但一直对武汉念念不忘,“记忆中,武大的樱花还没这么多,武汉的牛肉面很香。”

为了筹集这批口罩,邱季端已经问过美国、英国、澳洲、日本等地的朋友,均被告知物资紧张,最后有人告诉他,东南亚可能还有口罩。

事实上,柬埔寨市面上确实还有口罩,但都在药店和卖场。郭建雄心一横,当机立断,决定找熟人一块儿去扫货。

他很快找来了一群华人朋友,干中介的、医疗机构的、卖医疗器械的,甚至还拉了一个常年在金三角地区做贸易的,那个朋友人脉广,吃得开。而他们的足迹,也从柬埔寨扩展到了泰国、越南。

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工钱和手机被偷了

郭建雄没想过,这次东南亚之行会成为一场持久战。出门前,他随手披了一件冬衣,带了一本护照和两个口罩,换洗衣服只有一套短夏装。在酒店,“晚上换上冬衣,把身上的短袖短裤换下来,拿去洗,第二天干了再穿。”

因为刚好过年,外面找不到吃饭的地方,只好在酒店自己煮东西吃。

出行多半找当地的摩的,但当地人不讲信用,往往提前商量好五美元,到了目的地就变成了十美元。

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工

但这还不是最糟糕的,2月10日晚上,一位外号“阿飞”的司机开车送他们到金边,为了节省开支,几人一块儿挤在一个房间休息。

第二天起床,他们发现放在衣柜里面的两千美元和一部苹果手机不翼而飞,当时还没往坏处想,觉得是不是放在其他地方,也没有怀疑司机,虽然司机人不在,但车钥匙还在,但找了一圈,实在没办法,只好打电话问司机,结果怎么打都没人接,最后关机了,几人这才醒悟过来,东西被司机偷走了。

幸好另一部华为手机放在枕头底下,没有遭窃。他们向金边警察局报案,却不给立案。

有了教训,“外出尽量不要带现金”,成了几人的共识。

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工能力有限,尽一点心力

几天下来,郭建雄很快意识到,东南亚人喜欢夸海口,开口就说我有货,但得先付款,至于实际情况到底怎样,只有到了实地才知道。

从2月8日开始,他们陆续在柬埔寨、越南、泰国等国家走了12座城市,每天都能采购到数千到上万不等的口罩,几人甚至在泰国金三角附近,涉险抢到3批次一共3.5万个口罩。

对郭建雄而言,只要能找到合格的口罩,钱不是问题。

怎么保证口罩的质量?他找了当地专门做医疗器械生意的朋友,在西哈努克统一把关口罩的质量。“每一箱送到后,先点清数量,再看包装盒是否有瑕疵,每一箱必须抽检两个口罩,剪开包装,看看口罩的层数,检查有没有过滤层。”

郭建雄这次算是切切实实感受到了东南亚产品的质量,“5个口罩,合格的不到1个,同一箱货,东西也不一样。”

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工


等他们终于将十五万个口罩筹齐时,经手的各种口罩数量,已经超过一百万个。

温暖来自华人。他记得酒店有一位姓刘的华人员工,每天都会来帮他们拆箱检查,然后再重新打包。而阿里巴巴公益基金会也主动担负起将这批口罩运往武汉的任务,当目送着80个装着口罩的大箱子在柬埔寨清关时,郭建雄对一位海关的女工作人员感叹:“还是中国好啊。”

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工

2月27日,这批口罩成功运抵武汉。

老板邱季端悬着的心,终于放下了,“能力有限,尽一点心力,希望武汉快点好起来,到时候我一定要再回武汉,去长江、去黄鹤楼、去看武大的樱花。”


“逆行者”系列报道



点击下方文章标题可直达。报道还在继续……


武汉封城首日:药店、超市、网店,争分夺秒为口罩

正月初一,他拉着10万只口罩,开往已经封城的武汉

我在武汉送包裹

离武汉只有100公里,封城前,她连夜赶回黄冈农村老家

“年初一义诊16个小时”,支付宝上的1000多位义诊医生

“疫情新年”不回家,他给医院送外卖,还收到陌生人感谢红包

向武汉一线医护人员免费开放的270家酒店,从初一坚持到了初六

立白捐两亿,雪梨成立公益小组,疫情告急,这些商家站出来了!

我在武汉转运中心送医疗物资,零库存直达医院
一位武汉快递小哥的自述:送物资进医院,我却不敢下车
喊停美国订单,江苏女老板造130条口罩生产线,解决一个市的需求量

弟弟送救援物资,姐姐们医院救人,封城下的武汉一家人

福建纸尿裤工厂转产口罩,一天将产出250万片,首批下周六交付

武汉“云医师”直播间问诊:肺部CT后,我在等待那个疑似病人回来

武汉代驾老板,每天加600元油钱,日行1200公里,接送医护上下班

武汉跑腿小哥,电动车被偷,损失一周工资,仍每天为20人买菜

武汉90后站长成“送菜英雄”,每天给30栋“隔离户”义务送菜

卖出百万台游戏机的福建老板,疫情下直播打游戏,销量猛增40
快递复工,资金垫付,淘宝再出手,“让快烂在地里的草莓卖出去”
疫情下的55岁残障云客服:每天服务150人,为50位残疾人做心理疏导

江苏老板狂捐8170张床垫,专供火神山等重疫区收治医院
支援武汉的心理医生:接12388个求助电话,每一个都令人崩溃

填表、测体温,武侯鞋城最后十个留守主播,撑起西南最大女鞋市场

78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工

关注“卖家”公众号,在后台回复关键词:“营销”,获取《商家暖春复苏营销洞察与策略》长图+PDF版。


78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工

版权声明:放单平台 发表于 2021年5月11日 下午4:48。
转载请注明:78岁香港企业家捐15万件口罩给武汉,曾是武钢一线矿工 | 补单网

相关文章