东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾

点击上方蓝字可关注我们
wxsync 2021 04 98d28aee3847ed0880ff9a89ee70a979 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾
今天是“复工日记”系列报道的第10篇文章。眼下,全国各地,陆续复工。2月以来,每天有超过3万人上淘宝开出了新店。等春来,春天终于来了。今天起,《卖家》推出“复工日记”系列,记录春天里,每一粒种子的破土和发芽。查看其他文章请点击:复工时刻:菜鸟驿站小哥每天2万步,给6万富士康工人收包裹
wxsync 2021 04 3a2031fa38fb03eec3b693fcd18dfc48 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾文/金斌

编辑/屠雁飞

林雪至少三个月不能重返韩国,甚至可能更久。

韩国眼下的疫情,就像春节前夕的中国,比封城前的武汉过犹不及。

她很担心,如果没有了中国买手和游客的慕名光顾,那位老奶奶的生意一定会受到非常大的影响。从2018年下半年开始,“韩国南大门市场老奶奶搓澡巾”毫无征兆地在中国的网购平台上爆红,尤其是来自淘宝全球购的各路买手,顷刻之间,蜂拥而至。

wxsync 2021 04 4dee0efe4e65358dd191616299533f7d - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾

一块巴掌大的搓澡巾,突然成了网红爆品,一个总爱带个帽子的韩国老奶奶,堪比带货网红。

甚至远在非洲的尼日利亚,都能发现这块搓澡巾的踪迹。一位名叫伊哈洛的非洲小伙子,将这些颜色鲜艳的搓澡巾通过FACEBOOK,在尼日利亚销售,俨然成为富人区的潮流之物。

但突如其来的新冠疫情打乱了所有人的计划。

wxsync 2021 04 78f882fcbce66b716f9742537e976926 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾首尔不止有东大门

韩国的东大门名声在外,就像北京的木樨地、上海的七浦路、广州的十三行、杭州的四季青,每一个城市,总有那么一两个地名能让人脱口而出。但东大门知名久了,连首尔的出租车司机都忍不住抱怨,“他们跟我说,首尔除了东大门,还有南大门”,伊哈洛说。

伊哈洛是尼日利亚赴韩国的留学生,在此之前,他在国内做着自己的小买卖。通过阿里巴巴旗下的速卖通平台,伊哈洛从一个义乌商人手里采购廉价的女式手表,以及一些日常用品,再通过自己的FACEBOOK,将这些中国货卖给当地的有钱人,由此赚取出国留学的经费。

他的生意很成功,他把原因归结为“敏锐的生意头脑”,来到韩国之后,这个优点再次被他放大。

去年初,伊哈洛在中国的淘宝网上发现了一款搓澡巾,销量特别好,不仅便宜,而且从未在非洲的家乡见到过。他仔细查看货源,却发现这些搓澡巾都来自首尔的南大门市场,“又惊又喜”。

他刚到韩国,直觉告诉他,这个便宜货可能会给自己带来新的机会。他从明洞步行出发,走走停停十几分钟,终于找到南大门市场。

wxsync 2021 04 cae074310260d9613ac051774093949d - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾

“市场里很多A货,很多大妈装,还有一条带鱼街,全是炖带鱼,很臭。”伊哈洛说,南大门的旧店铺、露天小摊,拥挤的人群,让他想到了尼日利亚的贫民窟,后来有人提醒他,那个市场有六百多年历史,店铺有好几千间,“太不可思议了,我差一点迷路。”

他跟人打听卖搓澡巾的老奶奶,却发现市场里“随处都有卖搓澡巾的小店”,后来才有本地的同学跟他解释,泡澡堂子是韩国人的传统习惯,“韩国人喜欢用搓澡巾洗澡,就像我们在拉各斯习惯用猪膀胱当球踢一样平常。”

第一次去南大门的伊哈洛没能找到那位传说中的老奶奶,但他找到了搓澡巾,那就够了。但对于跨国买手林雪而言,每一次赴韩进货,老奶奶的小店是必须要去的。中国的那些客户和非洲人不太一样,他们一旦认准了某样东西之后,就很难退而求其次,他们要的搓澡巾,必须出自那位老奶奶的小店。

wxsync 2021 04 78f882fcbce66b716f9742537e976926 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾我发掘了老奶奶

林雪认识那位名叫朴英爱(化名)的老奶奶大概是在2018年的下半年,她正好休假去首尔,有顾客便联系她,托她购买南大门市场的老爷爷鱼片,其中个别顾客提到了老奶奶搓澡巾。这是林雪第一次听说这位老奶奶,“那时候有一点热度,还不至于火爆,当时还没有很详细的攻略,我到了南大门,也是找了很久才发现老奶奶的店铺。”

朴英爱的母亲很早就在南大门卖搓澡巾,之后将这家小店传给了她。那其实是一家相当寻常的杂货店,除了搓澡巾,朴奶奶还卖洗碗巾、毛巾、浴巾、磨脚石、浴花等洗护小物件。

朴奶奶身材娇小,和蔼可亲。虽然年纪大了,但是皮肤却保养得非常不错,林雪用到了“嫩白”一词,“就是那种韩剧里慈祥老奶奶的感觉,亲切热情,对谁都是笑眯眯的,好感度爆棚。”

林雪不懂韩语,朴奶奶不懂中文,两个人在狭小的杂货店里,连比带划,终于将采购问题搞定了。韩国的冬天特别冷,朴奶奶见林雪嘴唇冻得发紫,不断朝手心哈气,便偷偷跑去隔壁的鱼饼店,给她买了一份热气腾腾的鱼饼。

这个细节被回国后的林雪写进了自己的攻略贴当中,她也成了比较早在淘宝上卖老奶奶家搓澡巾的商家,“后期很多买手关注到这个市场,也是因为在小红书看到了我的的帖子。”

但她并没有想到,自己随手记下的感人点滴,却很快将朴奶奶的小店推上了网红的位置。此前,中国人赴韩旅行或者购物,只知东大门,后来,南大门的老奶奶搓澡巾一跃成了打卡胜地,几乎每隔几天就会看到有买手去店里采购合影,顺便还把两百米开外的老爷爷鱼片店也给带火了。

“但他俩不是一对儿。”她打趣道。

wxsync 2021 04 29ea0bc849f01b72699310751002cb61 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾


林雪平均一个月会去一两次韩国,每次都去朴奶奶店里转一圈,大批量采购,林雪会给她看中国顾客的评价,看到开心时,老奶奶就把林雪拉到身边,帮她录视频,嘴里用刚学的中文热情地喊“林三岁搓澡巾”。

“我们店应该不算是销售额和销量最多的,但我想应该是正品店里卖得最多的吧。”林雪说。

去年,林雪帮朴奶奶卖出了不同款式的上万个搓澡巾,相当于那家小店十年的销量。

wxsync 2021 04 78f882fcbce66b716f9742537e976926 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾她不想当网红

估计连朴英爱自己都没想到,人到晚年,一辈子只守着这几平方米的杂货店,竟然有一天会在中国毫无征兆地火上一把。林雪跟她说,在中国,她都快变成韩国澡巾的代名词了,只要是澡巾,就叫老奶奶,还一并带火了各种品牌的搓澡巾,甚至还出现了很多假货。

但那些毕竟远在中国,朴英爱也不当回事,直到越来越多中国人跑去找她买搓澡巾,与她合影,她才意识到“自己可能有点名气”,有一天,朋友告诉她,东大门也出现了一个老奶奶。

尼日利亚小伙子伊哈洛第二次来到南大门,是在志愿者的指引下,才找到了朴英爱的杂货店。上一次,他在其他门面进的一千个搓澡巾,已经在尼日利亚销售一空,义乌的朋友建议他去拿正品,并告诉他,“从老奶奶家里拿的货,会比其他店里拿的更畅销,并且还可以卖更高的价钱。”

语言再次成了障碍,但很快迎刃而解。伊哈洛的中文很棒,当时正好有熟悉韩语的中国买手在店里采购,于是,这家首尔南大门的杂货店里就出现了有趣的一幕:一个非洲人说着中文,在韩国小店里,完成了采购。

“她已经很有名了,不仅是在中国,在尼日利亚,她的澡巾也是畅销品,很多有钱人都愿意去尝试一下。”伊哈洛说。

wxsync 2021 04 8771fab59937ee3ec5219be69bb74afa - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾

但朴奶奶并不想当网红。

林雪说:“每次去,老奶奶都认得我,都会给我一个大大的拥抱,还很喜欢我,夏天请我喝米汁,冬天还送我吃鱼饼,怕东西太重勒手,把手套送给我戴,还用韩语夸我漂亮,有一次还夸我衣服好看,问我是中国买的,还是首尔买的,走的时候,小纪念包、新款搓澡巾、洗碗巾送我一大堆。”

“老奶奶和老奶奶的欧巴,两个老人家都依然勤勤恳恳看店做生意,只不过生意太好,有时候会很累,但看得出他们现在的日子好很多了。”

闲下来时,朴奶奶喜欢喝米汁、吃拉面,欧巴老爷爷就会宠着她,朴奶奶则喜欢使唤对方,如果有顾客没带韩币现金,老奶奶会喊他带着,到南大门的友利银行换钱取钱,也没啥怨言。这让林雪看得羡慕不已。

wxsync 2021 04 78f882fcbce66b716f9742537e976926 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾谁都该有一个B计划

林雪今年27岁,出生在吉林,土生土长的东北姑娘。做全球买手只是她的副业,她的本职是在秦皇岛的一家国企上班。她是典型的不靠主业生活的年轻一代,生意最好的2019年,在淘宝上一个月就有3万多的营业额。

她说,自己曾在免税店算错价格、搞错折扣;在机场取货狼狈拆包装;因为着急登机,在登机最后时刻发现护照丢了;登机手提行李额超重,空姐禁止登机……这个副业带来的困难和麻烦从未停止过,“但是生活如果一成不变不是很可怕吗?”

“不都说搞副业应该是成年人的觉悟嘛,你永远要有自己的Plan B。”

wxsync 2021 04 5de7fc72d1b7dea8642cfdb7e5b2803f - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾


林雪最后一次去韩国,是今年的1月中旬,她跟朴奶奶采买了两千个澡巾,这成了她度过停工期间的救命稻草,靠卖库存,她至少还能再坚持个把月。她原本计划三月份等国内疫情好转,再出去一趟,结果韩国也爆发了严重的新冠疫情,彻底打乱了她的计划。

但她很快有了B计划,“出国时机待定,但我去跟菜鸟打听过,还是可以通过国际物流将货寄回来,手续麻烦一些而已。”

wxsync 2021 04 25f9618b3163f96ea6b2b1bc966feb99 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾


现在她更担心韩国的朋友。2月底,当地朋友跟她说,韩国疫情并不紧张,该游行游行,该集会集会,当地人没有采取什么保护措施。但现在,听说大家都开始戴口罩,开始恐慌了。前几天,她跟朴奶奶有过一次交流,对方告诉她,路上的行人都带起口罩了,南大门市场的生意也冷清了。

也许是听出了林雪的担忧,朴奶奶主动跟她说,让她放心,如果疫情扩展,她会保护自己。林雪说,她相信老奶奶也有自己的B计划,“她这一年都很忙,或许她可以抽时间安静地喝米汁了。”




“复工日记”系列报道



点击下方文章标题可直达。报道还在继续……


一天卖空10万斤黄果柑,停滞十多天后,四川小伙的水果店爆发了

每天只睡三小时,青岛老板“疫情月”狂销80万元,承包了全村芦笋
浙江80后理发师为新冠肺炎一线医护剪头发,“剪短可以,还要好看!”

农药卖家劝阻50人自杀,联合数百卖家不发货,被投诉差评也要救人

一个造飞机的湖北博士和他的2000万国际女表生意

山东蝗虫大佬的创富史:70亩田地养蝗虫,帮村里留守老人增收

复工时刻:菜鸟驿站小哥每天2万步,给6万富士康工人收包裹

广东小伙生产疫情海报,一人坚守工厂,20天卖出500条土味横幅




关注“卖家”公众号,后台回复“淘商机”,获取淘商机入口及操作指南。
wxsync 2021 04 d1413bedbd2f58827050c0237d525322 - 东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾

版权声明:放单平台 发表于 2021年5月11日 下午4:50。
转载请注明:东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾 | 补单网

相关文章