95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款

点击上方蓝字可关注我们
wxsync 2021 04 bf65eb2a5fe4517ce3f0b9fe4479de5a - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款
今天是“复工日记”系列报道的第18篇文章。眼下,全国各地,陆续复工。2月以来,每天有超过3万人上淘宝开出了新店。等春来,春天终于来了。今天起,《卖家》推出“复工日记”系列,记录春天里,每一粒种子的破土和发芽。查看其他文章请点击:疫情下,销量疯涨50%,他靠卖机械设备年入3000万
wxsync 2021 04 3a2031fa38fb03eec3b693fcd18dfc48 - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款



文/郑亚文

编辑/屠雁飞

因为签证过期,田亮的朋友被带到了埃及专门关押重型犯的监狱,和一群带着手铐、脚铐的死刑犯人关在一起。担心朋友安危的田亮,也因为语气激动,和几个叙利亚非法入境的难民一起,被关了一晚。

这是他在埃及最绝望的一晚。

95年出生的田亮,在周围人眼里,从来都不是个“乖孩子”。他逃课,打游戏,甚至不参加高考,瞒着父母申请了埃及南部的一所大学。一个人拎着行李到了埃及。结果,没待多久就遇到了埃及暴乱,公寓旁边的警察局被炸。

这些年,田亮3次离开埃及,但最后又回了埃及。如今,他将埃及当地的老虎贴、香精、精油,卖到了国内各地。

wxsync 2021 04 0b38bfb4e493aedb059533088c70db73 - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款
wxsync 2021 04 3f53ae35dfa166690978873f8b58231c - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款埃及暴乱

父母曾希望田亮顺利参加高考,去奥地利学音乐。但对于田亮来说,这种被安排的人生“没什么意思”。

相比欧洲的恬静,他更喜欢三毛笔下的中东,那里充满着神秘和热情,是人类文明的起源地之一。

2013年高考前夕,田亮瞒着父母,申请了埃及南部的一所大学。父母当然不同意,他们大吵了一架,最后,父母只同意支付他的学费。田亮背着双肩包,推着行李箱,一个人坐飞机到了埃及。

带着自己的6万元压岁钱,田亮降落在开罗机场。这时,他才意识到,自己没有任何准备地闯到这里,不会说阿拉伯语,也不知道学校怎么走。在机场,他遇到了一个中国人,那人热情地为他带路,从开罗一路护送到学校。他将自己身上的6万元,交给这位老乡,希望他帮忙换成埃币,老乡爽快地答应了。结果,他拿着钱再也没回来。

等田亮意识到自己被骗了之后,他已经走投无路了。

田亮的家里开了多年的餐馆,因此他也学到了一手好厨艺。

埃及学校的班上,有20多个中国学生,不少人想吃中餐,但是不会做,田亮就做他们的厨师。每天下课,他就跑回公寓给大伙儿做饭,自己也能名正言顺地填饱肚子。

吃饭的时候,田亮经常听同学们说起,埃及的香精很有名,是很多国际大牌香水的香料大本营。这里的“老虎贴”对风湿骨痛很有效,是不少中国人旅游必买的。这里的牙膏美白效果远近闻名。

这样的日子没过几个月,埃及就发生了暴乱。田亮所在的南部省,是暴乱的中心。数万民众涌上街头示威游行,政府宣布,国家进入了紧急状态。

wxsync 2021 04 1f2e963a20cb73c776b0270378b1b894 - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款

田亮住的公寓里,有7名中国学生,他们每天待在公寓,听着外面的子弹声、爆炸声,“心里充满了恐惧。”为了保护中国人,政府还特地派了一辆坦克,停在公寓门口。“看到楼下的坦克时,我心想这下麻烦了。”没过几天,公寓隔壁的警察局,就被炸平了。

最绝望的时候,中国大使馆把田亮在内的几十个中国学生,接回了国。

wxsync 2021 04 3f53ae35dfa166690978873f8b58231c - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款“中国人很好”

埃及动乱平复之后,田亮又申请了埃及西部的一所大学,学习阿拉伯语专业。再一次回到埃及,田亮的大学四年过得很顺利。他利用课余时间游遍了埃及。

走在熙攘的街头,田亮身为中国人,总会被当地人拦下来要求合影。即使陌生的埃及人,也会冲他打招呼,用别扭的中文说着“你好、谢谢、中国人很好。”

埃及人的称赞并不是随口一说。在埃及许多城市里,中国制造都随处可见,马路、桥、铁路的修建,总少不了中国人的身影。在埃及人眼里,中国人是帮了他们大忙的好人。有好几次,公寓里的日本、韩国同学回来,都开玩笑说,自己在街上被当成了中国人热情对待。

wxsync 2021 04 4add034275e80ccba5c667a51c66029b - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款


有埃及人甚至把田亮拉到家里,一一向他介绍家里中国制造的家具、床单,还有风油精。埃及的夏季漫长炎热,不少埃及人喜欢把中国人的风油精,涂在人中、太阳穴处,能清凉皮肤,消除炎热感。

2018年,田亮大学毕业,他回国待了一年,又回到了埃及。在埃及念书时,田亮结识了很多朋友。有些朋友在埃及已经成立了公司。有的甚至创业好几年,雇佣了不少埃及员工。

一个朋友劝田亮,“来埃及创业吧,这里就是几十年前的中国,埃及人喜欢中国产品,我们有很多机会。”

埃及是旅游国,工业生产水平落后,生活用品基本依靠进口。从中国进口一个玻璃杯,进货价在5-10元人民币左右,卖到埃及,价格能达到40—100元。


田亮和一个在埃及生活多年的中国人,一个西班牙人商量,打算一起创业。挤在狭窄的出租房里,三人讨论着,要把中国的小商品,卖到埃及来。

他们一起凑了30多万元,在街边租了间店面,装修、进货,准备大干一场。

wxsync 2021 04 3f53ae35dfa166690978873f8b58231c - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款埃及监狱

这时候,田亮的生活却来了个急速转弯。

店铺营业前,他们决定去红海旅行几天。结果在路过一个相对动荡的地区时,他们乘坐的大巴被埃及警察拦了下来,田亮的中国朋友发现,自己的护照忘记带了。

朋友被警方带到了警察局。“被关进了重型犯监狱,和一些带着手链、脚链的死刑犯人关在一起。”有一次,田亮去探望朋友时,由于语气有些着急,被当地警察带到监狱,也关了一晚。

虽然,第二天,田亮被送回了酒店。但是,坏消息也来了。他的中国朋友要被遣送回国,而他的西班牙朋友,在经历了这次的变故后,也决定回到他的国家。

只剩下田亮一个人,他的店铺没办法营业,30多万元的租金,无法退回。他在出租屋里躺了整整一周,身上只剩下1万多人民币。

在妈妈的劝说下,他回国了。

在家颓废了半个月后,田亮跟朋友借了几万元,跑到伊朗,进了一批藏红花,开了一间淘宝全球购买手店。

刚开始,他的业绩是靠朋友撑起来的。“有几个朋友知道了我的遭遇,都帮忙。”

藏红花很快卖完了,田亮心里总有鼓不甘心的劲儿,他发现自己仍想去埃及,“我的青春都留在那儿了,不想就这样算了。”

去年9月,田亮第四次只身到了埃及。再次踏上这片炎热的土地时,他才真正理解了埃及人传颂的那句谚语:“喝过尼罗河水的人,终究会再回来的。”

wxsync 2021 04 3f53ae35dfa166690978873f8b58231c - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款疫情下的订单

这一次,田亮是有准备的。

他找到埃及的几个日化品牌,有生产老虎贴膏药的、有研发护手霜的、也有生产玫瑰精油、手工皂的。这些品牌原本都只在埃及的线下销售,听说这位讲着流利的阿拉伯语的中国小伙子,愿意把他们的产品,通过电商卖到中国。几个品牌负责人都很兴奋,田亮顺利地拿下了几家品牌的中国代理权。

在他的全球购买手店里,挂着十个埃及产品。最受中国买家喜欢的,是一个叫“老虎贴”的膏药。“很多中国人到埃及旅游,也会顺带几贴回去,能缓解身上的酸痛感,治疗肩周炎、风湿等慢性病。”

wxsync 2021 04 a685ddb1027df13e68fe47e37df50da1 - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款


店铺开了几个月,最高峰的时候,田亮的全球购店铺里,一个月能卖出200盒老虎贴。中国买家也喜欢埃及的手工香精,“运气好的话,还能买到Dior的原版香型。”这些特色,让田亮的店铺在几个月内便有了起色。

小半年的时间,他店里的月销就有2-3万元。

最近两个月,中国遇到了疫情,田亮的店铺也停止了接单和发货。在武汉封城前,田亮就密切关注着祖国的消息。他看到,国内的社交平台上,全都是“口罩告急”的信息。

和两个中国朋友商量后,田亮决定在埃及为武汉做点事情。他拉了一个群,几天时间内,群里就涨到了200人。大家募捐到了4万元,田亮和2个朋友拿着钱,到埃及首都开罗去寻找口罩。

他们搜集了武汉医院需要的口罩型号,但发现,开罗医药市场的口罩,质量都不过关。而质量过关的防护服、手套的,第二天出门采购时,发现价格已经比前一天涨了10倍。最后,200多个华人在群里投票,决定把这几万元捐给韩红的公益机构。

这些天,埃及的疫情也严重了起来,累计确诊了67例。田亮说,在埃及,几乎没人戴口罩。当地医疗水平较差,没办法查出确诊源,以及确诊患者的活动轨迹。

wxsync 2021 04 60ab451014445ca731c6ec71093d47a2 - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款


他所在的公寓里,中国人都自觉地待在家里。因为疫情,田亮也已经一个月没出过门了。每隔几天,他会在晚上没人的时候,到楼下的超市采购一些食材。

也有温暖的时刻,不少埃及朋友给田亮发消息鼓励他,说要一起度过难关。

眼下,国内的疫情不断好转。他的店铺,又开始有人下单。“再过不久,国内的发货就会恢复正常。”

不过,田亮如今更希望,埃及的疫情能够快点好起来,他盘算着,等埃及安全了,他要再谈几个品牌,拿下代理权,把他们的产品通过全球购买手店卖到中国。




“复工日记”系列报道



点击下方文章标题可直达。报道还在继续……




每天只睡三小时,青岛老板“疫情月”狂销80万元,承包了全村芦笋
浙江80后理发师为新冠肺炎一线医护剪头发,“剪短可以,还要好看!”

农药卖家劝阻50人自杀,联合数百卖家不发货,被投诉差评也要救人

一个造飞机的湖北博士和他的2000万国际女表生意

山东蝗虫大佬的创富史:70亩田地养蝗虫,帮村里留守老人增收

复工时刻:菜鸟驿站小哥每天2万步,给6万富士康工人收包裹

广东小伙生产疫情海报,一人坚守工厂,20天卖出500条土味横幅

安徽80后小伙,10年打造7000多个“娃娃”,一个娃娃上千元

东北买手亲历疫情下的韩国,走红淘宝的南大门老奶奶淡定卖搓澡巾

《舌尖》总导演也嗦他的粉,《萌芽》系作家成年销千万的“螺蛳粉先生”

安徽买手口述意大利:人头攒动美食节轮翻举行,华人戴口罩被歧视
我在网上卖义乳,30年帮120万乳腺癌患者,找回“完整”和自信

从小学徒到接班当老板,他奋斗了三十年,如今年销千万
疫情下,销量疯涨50%,他靠卖机械设备年入3000万

wxsync 2021 04 443c934c392c0a569120170ea0d08e12 - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款
wxsync 2021 04 cce1f1d4e9c3f8600a8f25c0a72b6921 - 95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款

版权声明:放单平台 发表于 2021年5月11日 下午4:49。
转载请注明:95后买手四进埃及,在隔离公寓里把老虎贴卖成爆款 | 补单网

相关文章