80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠

点击上方蓝字可关注我们
80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠

文/于绍洋
编辑/金斌


那一位“爱种花的王大爷”,遇到了大麻烦。

2月份,疫情正凶猛之时,花友和粉丝们同时收到了“王大爷”的求助信。

由于受到疫情的影响,快递不通、销售停滞,“王大爷”的公司账上,只剩下20万块钱。他马上面临缴纳几十万的土地租金,以及员工的工资,几乎已经山穷水尽。

“王大爷”整夜失眠,最终决定将自己的艰难处境,告诉那些素未谋面的花友们。

消息一发出去,20个5000人微信号的朋友圈就炸开了祸,“我们可以先付钱,后发货。”有人在群里自发组织了接龙付款,这些微小的信任串成巨大的力量,瞬间缓解了“王大爷”的资金问题,帮他度过了难关。

“我们的店铺可以顺利开下去,离不开花友们的帮助,没有他们的热情,不可能走到今天。”

6月份,劫后余生的“王大爷”,在直播间一下子卖出了上千万元的鲜花,将罗永浩、张庭等带货达人甩在了身后。

80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠
80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠爱种花的男人

“王大爷”身在嘉兴,是一位花农。

不过,他并不是一位老爷爷,而是一位身高一米八的80后帅哥,他叫王鼎。

因喜爱花花草草,他在嘉兴、成都两地租下了近200亩地,带着50多人的团队,一起种花。

这两年,他在淘宝上直播卖花,成功圈粉200万。今年6月,“王大爷”登上了直播电商主播GMV月榜TOP 50榜单,位列第17,单月销售额破千万,超过了罗永浩、张庭等知名直播带货大V。

王鼎在上海出生,在繁华都市里长大,虽然从小就喜欢花花草草,但却很少有机会亲近大自然。大学毕业后,王鼎去了上汽工作,过上了按部就班的生活。

但他的骨子里,对于美好生活的向往,仍然是有花有草的田园生活。

于是在一个偶然的契机下,王鼎辞职去了成都。在气候适宜的天府之国,他终于可以在阳台上养满自己喜欢的花草,闲时还能去逛逛周边的花市。

为了腾出更多空间养花,他还专门卖掉新房,换了一个带着80平米露台的老房子,栽上大片欧洲月季和绣球花,每天花上四五个小时打理,乐此不彼。


80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠下乡当花农

不过,生活还是要继续。

趁着养花的间隙,王鼎开了服装品牌连锁店,每天采购、进货,日子渐渐忙碌起来。之后,他又跟朋友一起创业做文旅地产,随着事业越来越顺,反倒是花在养花上的时间,却越来越少了。

机缘巧合,王鼎在花友群里,认识了在浙江海宁从事花卉园艺职业的90后花友李正平。

两人志趣相投,又相谈甚欢,一拍即合,便决定一起开个淘宝店种花、卖花。

放下蒸蒸日上的事业,租下12亩地,搭起三个大棚,戴着草帽、撸起袖子、顶着暴晒的太阳,他们开始了“变身”花农的全新生活。

80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠

很快,他们意识到,大规模种花并没有想象中那么简单,受自然灾害的影响非常大。

下雨天怕被水淹,下雪天,又要面临大棚倒塌的危险,浙江沿海每年都会遭遇台风,最严重的一次,基地里的大棚有一半都被吹掉了,损失惨重。

“做农业就是靠天吃饭,几乎每一年都会遇到自然灾害。”王鼎说。

他最庆幸的是,自己还没有因为病虫害出现过大问题。

“花很好看,但种花的过程是艰辛的,几乎和农民种粮食没有什么不同。”王鼎指着自己被晒得黝黑的皮肤,调侃道,“如果不是真的热爱,谁愿意下田做一个‘新型’农人呢?”

80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠直播间卖了上千万

王鼎说得没错,他的确是一个新型农人。

闲暇时,王鼎每天都会坚持记录养花过程当中的点滴故事,短视频刚刚兴起时,他又自己出镜,专门录制种花小视频给网友,圈了不少粉。

即便是开了淘宝直播,他的目的也并不是为了卖花,他也会时不时讲些段子,逗粉丝开心,“我把直播当做与花友聊天的工具。”

有一次,粉丝在直播间里问王鼎,闺蜜之间如何送礼物。

当时王鼎正在直播间里卖花瓶,他便开玩笑地说:“那就送直播间里的花瓶吧,绝对看不出售价只有29.9,你们之间的感情就称作‘玻璃瓶姐妹花’。”一下子就逗笑了所有观看直播的粉丝。

直播变成了王鼎生活中的日常,他坚持每周直播3-5次,每场直播时长达4个小时左右,一个月直播20多场。有时候会因为出差,停播一段几天,再见到他时,花友们就会发出弹幕欢呼:老王终于回来了。

80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠

疫情期间,王鼎和团队里的专业主播每天直播三次,轮番倒班,他负责大流量的晚点场。

一路坚持到6月份,“爱种花的王大爷”冲进了直播电商GMV前50强,单月销量高达上千万元,把罗永浩、张庭等知名带货大V都比了下去。

王鼎感慨道:“这是我高考以后,人生中最重要的一份成绩单了。”

80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠一生的热爱

慢慢的,在浙江海宁和桐乡的鲜花,已经无法满足粉丝们的需求。为了扩充花的品种,王鼎又回到成都,租下了50多亩田地种花。“起初我只想做一件小而美的事,结果发现远远满足不了市场需求,最后被推着扩张规模。”

员工几乎都是95后,同样喜爱植物,有些甚至不远千里,从长沙、武汉跑来。“花卉园艺是很小众的行业,条件又差、又累,外表看起来还不光鲜,不喜欢植物的人是坚持不下去的。”

规模飞速扩张,也让店铺遇到不少问题。

80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠

刚开始时,因为还不够专业,有时候会把进口的花种贴错标签,造成发错植物的窘况,遇到前所未有的售后危机。

王鼎想了两套方案:一、免费退回,快递、运输损坏费用全由网店承担;二、客户可以留下发错的植物,再半价购买正确的植物。

无论哪种方案,店铺都会赔本,但王鼎却很坦然,“从最开始做这门生意,就没想过赚太多钱。”

相对于同行来说,王鼎卖的花确实不贵,走的是性价比路线,200多万粉丝,多数就是通过口碑相传,慢慢积累下来。

许多粉丝会好奇,王鼎明明是一个80后,为什么会自称“王大爷”。王鼎说:“现在看起来我还很年轻,随着年龄慢慢增长,总有一天,他们会喊我王大爷的。”

显然,他要把种花这件事情,作为一生的热爱,永远做下去。





8月月度福利开启咯!从2020年8月起,卖家开启月度阅读、分享、留言奖励活动,每月的最后一天,我们将分别公布阅读、分享以及留言最多的前五名,给予现金红包奖励,每人20元。



例:
80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠

欢迎大家继续给予我们支持!

80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠
80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠

版权声明:放单平台 发表于 2021年5月11日 下午4:49。
转载请注明:80后男生回乡种花,圈粉上百万,直播卖花300天做到金冠 | 补单网

相关文章