义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

点击上方蓝字可关注我们
义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

文/于绍洋
编辑/金斌


25岁的吴义拓(化名)自己都不敢相信,第一次在网上卖拖把,只卖了4个月,便冲到了行业第一。

要知道,5个月前,他还只是英国林肯大学的一个在校生。

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1“拖把二代”

在异国他乡的五年读书生涯,吴义拓过得平淡无奇。

除了学习,他大部分时间都在旅游。经常趁着假期、没课的时候,在欧洲周边逛一逛,花精力去欣赏不同的文化和风景。

他还专门选修了哲学这门课,就为了解答多年来一直困扰自己的问题——自己的人生目标究竟是什么?

走的地方多了,他意识到,自己竟然对拖把特别敏感。虽然家里有一家经营了17年的拖把工厂,但他从没想过,拖把对自己会有这么大的影响。

他能一眼看出哪些拖把是好的,哪些拖把是不好的。他常常为此发出感叹:“有些拖把售卖价格是国内的3倍多,但东西却很差,根本不值那个钱。”

隐约中,他能感觉到自己对拖把的了解“超乎常人”。

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

和许多不想继承家业的“厂二代”不同,吴义拓坚定地认为,自己的人生目标就是“要把拖把生意做大做强。”

今年3月,临近毕业,全球疫情爆发,吴义拓接到父母打来的越洋电话。一听拖把销售几近停滞,库存积压越来越多,吴义拓比父母还着急,他跟父母提出回国帮忙的念头。

最后,在保证能如期拿到毕业证之后,父母才准许他回国。

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1叛逆与成长

或许是从小耳濡目染父母的创业历程,吴义拓一直有一个梦想,就是成为比父母还要厉害的“大老板”。

在他五六岁的时候,父母创立了这家拖把厂,专门制作拖把,从制作到生产,再到售卖,全都亲力亲为。每天起早贪黑忙碌,工厂生意逐渐有了起色。

乖巧的吴义拓总是在一旁听父母谈生意,对于金钱的概念,大概也是从那时候有了认知。小小年纪,他便养成了看新闻、关注商机的习惯,对于成就一番事业的渴望愈加强烈。

但这种成功的欲望有些过了头。

升入高中后,吴义拓开始变得躁动不安,每天琢磨如何才能成为一个“大老板”,无法静下心来读书。

高三那年,他终于开了人生中第一家淘宝店,售卖的就是自家的拖把。结果,这个店铺只卖出了一单,便无疾而终。

紧跟其后的又是漫长的焦虑与迷茫。这种不安情绪,伴随着吴义拓整个高中生涯,如同叛逆的少年一样,他不再认真读书,情绪低落,每日思考自己可以做什么,能做什么。

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

父母建议他参军入伍,或许会在军队里找到人生方向。吴义拓在部队终于觉悟,“当你的实力配不上野心的时候,人就会变得很焦虑。”

退伍后,他选择赴英国林肯大学读书,好好补一课,让自己更有实力。

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP14个月做到行业第一

当家族的拖把工厂陷入困境时,吴义拓打算展现一下实力。但现实不留情面地给了这个年轻人迎头一击。

他盯着各种电商平台,尝试了直播、视频等多种方式,销量都很惨淡,第一次直播只卖了800件拖把。

而此时,各个商家之间竞争变得越来越激烈,不约而同地打响了一场“价格战”。

“作为生活家居品类之一,拖把的利润本身就不高,但投资成本却很大,付出与回报很有可能不成正比,即便前期投入大量的资金,也不一定能赚回利润,很多商家做着做着也就坚持不下去了。”

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

吴义拓对自家的产品有充足的自信:“我父母经营了17年的拖把工厂,从设计、制作到生产,除了拖把钢柄,其余每一个小零件,都是自己生产、自己把关,质量完全可靠”。

吴义拓大胆采用了“让利消费者,每件拖把只赚几毛钱”的战术,利润不高,希望借助过硬的产品质量,将销量带起来。

但是,推广费用开始越花越多,最多的时候,7天花了30万,大把的钱如流水一样投入进去,销量依然不见起色。

自信的吴义拓开始整晚睡不着觉,“30万对于我一个刚毕业的学生来说,是不小的数目,这些钱没准就打水漂了,内心有点怕。”

父母知道吴义拓投入了不少钱,也没有制止,只是每日问问效果,对于儿子首次尝试,仍然想给到足够的支持。

心惊胆战地坚持投入了一个星期,店铺排名终于有了起色,逐渐升到了前10。持续亏损一个多月后,店铺开始回本了。最后,只用了4个月时间,店铺总销量高达60万,位居拖把行业TOP1。

与父母传统线下渠道的销量相比,他一个人卖出去的量,就占到三分之一。

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1传承与创新

慢慢地,电商平台上的拖把销量越来越好,吴义拓也放下一部分精力,转而紧盯售后,在他看来,“销量上升只是生意的开始,售后才是生意最重要的环节,否则光有销量,产品体验不足也会失败。”

自从包揽了工厂所有电商渠道的销售,吴义拓感觉到身上的担子重了不少。“虽然父母每天会过来问问具体情况,但他们对销量没有任何要求,从小他们就不对结果做过多要求,更注重做事的过程。”

反倒是没有要求,让吴义拓更有压力,“既然要做,就把它做好,投入就要追求产出比。”

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

在父母身上,他学到做生意最大的秘诀是:“先做人再做事,做人比生意重要。”

日常,吴义拓极为低调,很少参加聚会,平时也不怎么爱花钱,最多买买衣服。他喜欢喝咖啡,喜欢安静,也没有特别的爱好。唯一喜欢做的事情是刷购物平台,目的是为了看看别人家商品的设计细节。

对于一切设计,他都很感兴趣,总会不经意留意。看到好的产品,也会去思考其设计理念,他有一个愿望:“设计一款90后、00后们喜欢的拖把,让更多年轻的消费者们用上漂亮的拖把。”

尽管这个想法他暂时还没有与父母提过,但吴义拓相信:“总有那么一天,由自己设计的拖把,将会走进每个年轻人的家里。”

义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

 




8月月度福利开启咯!从2020年8月起,卖家开启月度阅读、分享、留言奖励活动,每月的最后一天,我们将分别公布阅读、分享以及留言最多的前五名,给予现金红包奖励,每人20元。



例:
义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

欢迎大家继续给予我们支持!




义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1

版权声明:放单平台 发表于 2021年5月11日 下午4:50。
转载请注明:义乌95后厂二代:我在网上卖拖把,4个月做到行业TOP1 | 补单网

相关文章