96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾

点击上方蓝字可关注我们
96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾


文/于绍洋
编辑/范婷婷

和很多跑到景德镇创业的年轻人一样,95后内蒙小伙侯志伟刚开始也经历过各种“踩坑事件”:缺乏启动资金、抓不住年轻人的喜好、对店铺经营一窍不通,甚至还把烧制瓷器的火炉给炸了。



坑的密度越高,人的进步就越大,一年时间,侯志伟就从一个空有满腔热情的大学毕业生,变成了一个“资深景漂”,他天猫店里的手工陶瓷神兽被“请”进了全国各地客户的家里。


店里的招牌萌宠是貔貅摆件,这是中国古代神话传说中的一种凶猛的瑞兽。传说中,它在天上负责巡视工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭,后因触犯天条,玉皇大帝罚他只以四面八方之财为食,吞万物而不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。


这也是侯志伟最为钟爱的神兽,他的手机里存放着一张自己设计的神兽图片,时不时拿出来看一眼,“说不出为什么,就是很喜欢。”


当初也是为了这份喜爱,他打定主意要在景德镇创业。侯志伟拉来了几位合伙人,结合现代卡通动漫元素,制作出一个个充满活力、灵性十足的纯手工陶瓷神兽摆件。这些神色各异的神兽受到了不少年轻人的喜爱,被唤作“萌宠”,销往全国各地。

96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾

96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾干票“大”的


还在景德镇陶瓷大学读书时,侯志伟从未想过自己会因陶瓷改变人生轨迹。


像大多数毕业生一样,临近毕业时,他在当地找了一份实习,每个月拿着1000元的薪资,重复地做着一些没有创造力的工作,这种一眼望到头的生活,对他来说,是一种煎熬。


第一次见到《山海经》里面的神兽,侯志伟完全被吸引了。他掏出手机,打开自己设计的第一张陶瓷神兽摆件图纸,龙头、龟背,结合麒麟、凤凰多种神兽于一体,“说不出那种感觉,仿佛一股灵气扑面而来。”


被击中的侯志伟,每天翻阅《山海经》中所描述的奇形异兽,探索每一个神兽背后寓意。“原来古人的想象力如此丰富”。感叹中国古代文明博大精深的同时,他也突发奇想,“如果把这些神兽制作成纯手工陶瓷摆件,表达一种美好祝福的寓意,摆在家里,不失为一件具有特色的装饰品。”


想法越强烈,动力越充足。


毕业后,周围的同学要么回自己的家乡,要么离开景德镇去别的城市,留下来的所剩无几。侯志伟就是为数不多的留下来的人,他没有找工作,而是筹备开一间纯手工的陶瓷工艺品淘宝店。“人们都说创业九死一生,我从未想过自己也会走上这条路。”


对于一个刚刚毕业的大学生来说,创业最难的是资金。


大学期间,侯志伟省吃俭用,把父母给的零花钱,一点一点攒下来,一共攒了10万元。但这些钱还只是凤毛麟角,他想“干票大的”——开天猫店,但是他算了下,启动资金大概需要100万。


为了尽快筹到100万,侯志伟背着书包,拿着自己设计的陶瓷神兽图纸,跑遍了大江南北。2020年疫情来临的前一天,他还在武汉见投资人。


“被拒绝了很多次,没有人愿意相信我。”开店的梦想被一再搁置,无意间侯志伟问了一嘴早年在深圳创业的大学学长李绅(化名)。“学长觉得我这个人还行,让我拿着产品设计图去深圳见面聊一聊。”


96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾

李绅在深圳经营着一家淘宝店,主要销售视频直播设备,在今年大火的直播、短视频红利下,店铺经营得很顺利,在淘宝上开了几家分店。


“我还在大三时,学长就出来创业了,到现在他已经年入千万了”侯志伟觉得不可思议。去找李绅前,他从未想过能够获得学长的认可。


李绅看了设计图,给他开了一个条件,“你投多少,我就跟投你投入金额的两倍。”李绅说,“我创业过,知道创业的艰难,先帮助你一个人,等你成长起来后,再去帮助第二个人,这样传递下去,创业这件事才有可能成功。”


侯志伟听了很是惊讶,被拒绝了太多次,他终于遇到贵人了。


身边朋友得知消息,纷纷投来了橄榄枝。他的朋友有当厨师的、有在修车厂上班的、还有打零工的,在修车厂的朋友一个月薪资8000块,在厂里打工的朋友一个月只有2500元的收入,但这三个朋友分别借给侯志伟5000元,“知道我缺钱,他们二话不说,就打给了我,已经是极限了。”回忆起这段经历,涉世未深的侯志伟头一次感受到了什么是“患难见真情”。


这份沉甸甸的“创业启动资金”推着侯志伟前行,“如果这份事业不做好,真的很对不起这些朋友的好意。”


最后,侯志伟东拼西凑出了40万,李绅投了80万,店铺得以开张了。


他没想到,更大的危机正等着他。


96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾全亏光了


今年5月份,疫情好转,侯志伟的天猫店铺也开张了。


起初,侯志伟自己出设计,然后拿着设计图纸让别人帮忙制作成品。


但是生意哪那么容易做,侯志伟生产出来的成品堆积成山,却卖不出去。


他又招聘了专业的运营人员,想把店铺推广出去。结果钱花了不少,效果却并不理想,店铺的生意不见起色。


侯志伟急了,他想自己尝试烧制陶瓷产品,减少库存积压,顺便省点钱。


不过烧窑需要专业的火炉,购置一个新的火炉大概要几十万。在景德镇,有专业的火炉出租商户,烧制一个陶瓷,只需付一个产品的费用,这对侯志伟来说,又能省下不少钱。


他就租了一个火炉,自己烧制陶瓷神兽摆件。


结果,第一批陶瓷摆件放进火炉不久,整个火炉就炸了,不但自己的产品全都毁了,还把别人的产品也毁坏了,有些甚至还是景德镇大学生的毕业作品。


原来,放进火炉里的陶瓷品底部要插孔,否则空气无法进入,就会爆炸。



第一次烧窑的侯志伟根本不懂这个道理,不但没有完成陶瓷制作,还要赔钱给一起烧制陶瓷制品的商家和学生。


“太难了,创业要踩的坑,一个都没躲过。”侯志伟感慨,创业一时冲动,很多事情想得不周全,也缺乏经验,这让他吃了不少苦头,“尤其是前期,基本就是花钱买教训。”


开店一个多月,侯志伟算了一笔账,发现融到的100多万资金,已经所剩无几了。“还没有看到一点点收获,就全亏光了。”


一筹莫展,侯志伟只能借酒消愁,他把自己关在出租屋里,每天什么也不干,只喝酒,喝到酩酊大醉。


96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾相信“宿命”的年轻人

闭门思过了几天,侯志伟逐渐意识到自己创业过程中遇到的问题,大多是因为自己不专业,他需要找到专业的人来做专业的事。


在濒临绝境的时候,侯志伟遇到了自己的学弟席家和。“他是我创业过程中很关键的人,在产品设计方面有很深的造诣。”


席家和学的也是雕塑专业,在学校期间就常常能拿到奖项,平均每天就能设计出3款产品,平均一年能做出几百款。“开始我还担心他的灵感会枯竭,后来发现他总能迸发出诸多灵感,解决了店铺的上新问题。”


侯志伟确定了店铺的方向——只做纯手工的陶瓷神兽摆件,这就意味着每件产品只能手工捏制。好处是纯手工的陶瓷制品,每个细节都精雕细刻,几乎没有瑕疵,倾注了制作者的灵魂与心血,同时又是独一无二的;坏处是没有办法批量生产,耗时耗力,成品往往要再三打磨才能挂上店铺,销售的数量也有限。


96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾

即便如此,侯志伟仍然坚持初衷,“挂面和手擀面条口味能一样吗?”在他看来,每一个纯手工的陶瓷神兽都是独一无二的,也都是有灵魂的,作为装饰摆件,无论是招财纳福,还是喝茶陪伴“宠物”,都具有美好的寓意。


席家和负责设计、手工捏制产品,侯志伟负责店铺销售、运营等一系列事务。结合上古时期神话传说中的神兽形象,他们制作了一个又一个鲜活的陶瓷神兽,既Q萌可爱,又威严凶煞。


7月份,李绅又给侯志伟投了一些钱,总算解决了资金缺口。现在店铺逐渐走上了正轨,陶瓷神兽摆件不但吸引了很多年轻人的喜爱,还吸引了马云。


“今年5月份,马云来景德镇考察,就曾来到我们直播间。”侯志伟很欣慰,坚持一件事很难,但总会有收获。


虽然他只有25岁,但他说自己是一个相信宿命的人,如果没有来到景德镇读书,没有学长的资金支持,没有坚持纯手工,这一切又是另外一个故事。

96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾

在景德镇,有很多像侯志伟一样的人,他们常常被称为“景漂”,就像北漂、沪漂、横漂一样,不同的是,涌向景德镇的人更多单单是为了陶瓷。


因为热爱陶瓷而选择留下的年轻人,大多要忍受很长时间的默默无闻,坚持不下去的人也会渐渐选择离开。


“如果陶瓷店能越做越好,就能让更多有陶瓷梦的年轻人留下,继续陶瓷创作。”侯志伟说道。








你买过陶瓷吗?

欢迎大家继续给予我们支持!




96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾

版权声明:放单平台 发表于 2021年5月11日 下午4:49。
转载请注明:96年小伙在景德镇做手工神兽,直播间被大佬光顾 | 补单网

相关文章