1.4亿人,在网上参与生态保护

点击上方蓝字可关注我们

4月22日是“世界地球日”,一大早7点钟,90万网友早早守在蚂蚁森林平台的直播间里,一起观看蚂蚁森林关坝自然保护区的直播。



直播中,网友们跟着四川关坝保护地巡护员孟吉走他每天的巡护路线,可以清晰看到保护地里,野生动物们悠闲的低头吃着草,产蜂蜜的蜂箱放得整整齐齐,他们亲眼见证到原来自己每天积攒的绿色能量,真的产生了力量,“活”在眼前,都非常兴奋。 


“下次去保护地也叫上我啊!”“哪天我们也可以去看看?”杨方义是桃花源生态保护基金会负责蚂蚁森林项目的项目经理,他看到直播评论区网友们这么关心蚂蚁森林公益保护,感到震撼。


保护地的绿色,都有全国各地网友们的一份功劳,杨方义感受到, 打破地理空间距离,通过直播的方式,把遥远的保护地的情景直接传到网友们眼前,这件事,一下让保护地和网友们的距离更近了,这次直播,也必然会引来更多人关注。


1.4亿人,在网上参与生态保护桃花源生态保护基金会的保护地



自2011年开始,桃花源生态保护基金会已经在生态保护这件事上默默坚持了近10年。桃花源生态保护基金会副总裁、首席科学家王德智说,“生态保护是一件非常有意义的事,看着一片片的绿水青山变得越来越好,也是一件很难得的事情。”


近10年时间,桃花源生态保护基金会建立了我国第一例由民间公益机构推动成⽴并实施管理的⾃然保护地,目前已经在全国建立5个公益保护地,并与蚂蚁森林合作建立了7个保护地。


1.4亿人,在网上参与生态保护从0到1的拓荒


保护生态环境和野生动物,发展自然友好产业,让保护地能够实现生态脱贫,这是一件看上去和谐美好的事情,但在桃花源生态保护基金会刚刚成立的2011年,这件事并不太顺利。


根据2016年发布的《中国生物多样性保护优先区域范围》显示,截止到2016年,我国陆地国土面积的28.78%已经纳入优先保护区域范围。同时,根据环境保护部公布的数据显示,截止到2016年5月,我国已建立自然保护区2740个,总面积147万平方公里,约占陆地国土面积的14.83%。


这便是王德智和同事们“拓荒”岁月的起点。


当时,已经得到保护的保护区与急需保护的保护优先区并不重叠,生态保护方面还存在着巨大的空缺,政府即使投入保护力量,也满足不了当前的保护需求,所以,一些非政府机构,也就是NGO这样社会力量,机会来了。


NGO在生态保护上探索出一个模式:“政府监督+NGO管理+长期有效”模式,王德智和同事们看到了未来。


但当时,一个难题摆在王德智面前,生态保护对于地方政府来说,还是一件新鲜事。


“我们把保护地交给你们保护了,但这里的经济无法发展了,怎么办?”“老百姓又要怎么脱贫呢?”这是地方政府当时对像桃花源这样的机构提出困惑。


NGO组织来做生态保护工作,是否能实现经济发展和生态保护的平衡,谁都不敢保证,谁也不敢做“第一个吃螃蟹的人”。


王德智和同事们在一年的时间中考察了10多个具有保护价值的地区。地方政府并不太开放的态度,让他们始终没能落地第一个由民间公益机构实施管理的自然保护地。


所幸,在多次碰壁后,号称“大熊猫第一县”的四川绵阳平武县向他们敞开了怀抱。


平武县,拥有非常高的生态保护价值,大熊猫栖息地占全县面积的近50%,而且,平武县境内已有王朗国家级自然保护区,周边还有唐家河自然保护区。


1.4亿人,在网上参与生态保护

王德智和同事们充满信心,希望用民间公益机构的力量参与到平武县的生态保护中。


2012年,桃花源生态保护基金会与平武县政府签订了50年委托管理协议,将一个国有林场建成了“老河沟自然保护区”,由政府监督、社会出资、民间管理,也成为中国第一个由民间公益机构推动成立并管理的自然保护地。


这也意味着,基金会从0到1的拓荒,有了阶段性结果。


七八年时间过去,20多年没在老河沟出没的水獭又回来了;老河沟的溪水中又有鱼儿畅快嬉戏了;起初,王德智一星期只能在保护地见到3、4只野生动物,现在在保护区的山路上都能随时见到。


人们真正看到了民间公益机构能够做好生态保护,“政府监督+NGO管理+长期有效”这套保护模式被验证是可行的。


随后,桃花源生态保护基金会成立了八月林公益保护地、向海公益保护地、九龙峰公益保护地、太阳坪公益保护地这4个公益保护地更顺利了。


然而,依然有一个问题依旧像达摩克利斯之剑一样悬在王德智等生态保护工作者的头上。


1.4亿人,在网上参与生态保护燎原之势背后的难题


“你们帮我们做好了生态保护,那能不能帮助我们实现脱贫呢?”经济发展始终是地方政府所关心的话题,这也让王德智和同事们感到有些力不从心。


“山更青水更绿的同时,真正给到当地老百姓经济上回报。”王德智有了更多责任。


四川关坝的蜂蜜名声在外,当地很早就发展养蜂产业,养蜂和保护环境是相辅相成的关系。“养蜂户林”也一直是当地执政者倡导的。


从小长在关坝的孟吉也深知养蜂的不易。他告诉记者,关坝的养蜂大户需要每天精心照料近100箱的蜜蜂,非常辛苦,但在这样辛勤一年之后,却只能卖出8元/斤的蜂蜜,获得1-2万元的收入。


同时,村民们销售蜂蜜只是靠一些老主顾常年光顾和口口相传的口碑推荐,从没想过打出“关坝蜂蜜”的品牌。


因为没有科学有效的管理方法,村民养蜂也是“靠天吃饭”:今年蜂蜜的收成不好,一年的收入就只有几千元,今年的收成太好,又会压低价格,容易滞销,虫害等自然灾害也一直阻碍着关坝养蜂业的发展。


为做好养蜂增收这件事,当地设有养蜂合作社,蜜蜂就养在保护区里,养蜂是一个细心活,需要每天去照看,保护林也需要每天有人去巡护。村里之前就因此组织了一支巡护队,设置在养蜂合作社名下。


“当时开始做保护只有一个目的,我们想要发展,想要生存。我们想要通过发展养蜂产业来提高老百姓生活水平,而养蜂与保护环境又是相辅相成的关系。”这是此前设置巡护队“养蜂护林”的初衷。


2015年,平武县七家保护单位组成一支全新的联合巡护队。同样养蜂的孟吉成为关坝保护区巡护队的负责人。动物不清楚保护区的界限,会随意流动,他和队员们要负责的是,管辖范围内的保护区的野外巡护,红外摄像机调试安装之类的看护工作。


但也存在一些很难解决的问题,比如保护区资金是政府拨款,每个护林员进山一次只能补助一百多。巡护员孟吉每月只有一千元收入,远不如外出打工。“还是要想办法增收呀。” 孟吉觉得棘手的是,养蜂护林,从长远看,一定是造福子孙的事情,但眼下,养蜂的路子还是老路子,护林收入又不高,年青人很难留住。


基金会托管后,王德智确实认识到,他要关心的不只是怎么保护保护区这么简单了。


正在这个时候,一个互联网风靡的环保项目引起了桃花源基金会的注意:2016年8月,支付宝APP的公益板块推出了“蚂蚁森林”。


1.4亿人,在网上参与生态保护

蚂蚁森林这种用户通过低碳行为积攒绿色能量,公益机构在荒漠中种树的形式,让桃花源基金会深受启发。王德智在摸索中发现,“生态脱贫这件事真的需要更多社会机构和企业参与进来。”


实际上,通过互联网推动实现自然保护地的生态脱贫,并不是让桃花源基金会想要“试水”互联网的唯一原因。


“我们也想通过互联网让公众参与到生态保护当中,让公众对生态保护这件事有更全面的了解。”基于这个深远的意义,蚂蚁森林项目经理杨方义不断地和蚂蚁森林方面建议、沟通,希望蚂蚁森林也能够关注生态保护。


最终,杨方义的目的达成了。


1.4亿人,在网上参与生态保护 1.4亿人次参与 


2017年9月,由支付宝联合桃花源基金会、安徽绿满江淮环境发展中心建立、拥有1.2万亩天然林的安徽洋湖自然保护地上线。


这块8平方公里的自然保护地,在5天之内就被800万人次申请保护,立即认领完毕。游戏规则是:每位认领的网友都用之前低碳行为积攒的13kg绿色能量,保护了5平方米的自然保护地。


“5天时间就有800万人次参与生态保护”,这个数字让杨方义和桃花源基金会的同事们感受到了无法比拟的互联网力量。


杨方义自己,也通过蚂蚁森林参与保护了20平方米洋湖保护地,在之前,他也没能想象,网友可以这样实打实的参与进来,他感到兴奋:“这是一个奇迹!”


洋湖自然保护地落地后,桃花源基金会就将当地村民培训成拥有生态保护专业知识的巡护员,组建了巡护队伍,制定了巡护路线,建立了巡护标准,安装红外相机,避免保护地内发生盗伐盗猎。


巡护员们用每年长达500公里的巡护里程,来保护蚂蚁森林用户共同守护的保护地。


1.4亿人,在网上参与生态保护

第一块自然保护地的成功,让桃花源基金会与蚂蚁森林达成了默契的合作。截止2020年5月,桃花源基金会与蚂蚁森林在安徽洋湖、四川关坝、陕西洋县、吉林汪清合作上线了9个自然保护地。 


参与了蚂蚁森林自然保护地的生态保护活动的人次,已达1.4亿人。


随着蚂蚁用户越来越热烈的参与,蚂蚁森林的互联网力量带给桃花源基金会最大的改变是,保护地当地政府和老百姓对生态保护这件事有了越来越深刻的感知。当地农民增收问题也找到了出口。


在四川关坝,不再是政府拨款,而是通过全国网友低碳行为的积攒公益,解决巡护队的资金支持,孟吉很开心,每个月的收入比原先高了一倍。


不仅仅如此,他和村民们的蜂蜜产品也开始走出来。孟吉说,当蚂蚁森林把直播、电商等方式带到关坝,并召开发布会宣传时,有更多的人知道了“关坝蜂蜜”,销售的渠道打开了。


孟吉和村民们也把自家的蜂蜜卖到了50元/斤,在农村淘宝淘乡甜天猫官方旗舰店一分钟卖出10000瓶,一年也能获得3-5万元的收入。这个时候,关坝村民才深刻地意识到,做好生态保护是会在未来带来经济收益的。


1.4亿人,在网上参与生态保护

同时,阿里提供的技术,打造了AI养蜂系统,让当地的养蜂管理实现了云管理,蜂箱被装上麦克风,远程可以读懂“蜂语”,还能自动调控蜂箱温度、湿度,让蜜蜂过上舒适“好生活”,养蜂蜜的效率更高了,质量、产量也由此提高。


卖出去的产品,因为区块链技术的加持,可以一键溯源,客户买蜂蜜更放心。


直播视频里,保护地红外相机拍到的可爱野生动物,网友们慢慢熟悉的可以认出它们的名字,“蚂蚁森林带来的互联网科技让生态保护这件事变得有意思。”杨方义很有成就感,他的边界也在跟着桃花源基金会一起打开,关于保护地,他觉得,还有更多有意思的事情可以探索。

欢迎大家继续给予我们支持!




1.4亿人,在网上参与生态保护

版权声明:放单平台 发表于 2021年5月11日 下午4:47。
转载请注明:1.4亿人,在网上参与生态保护 | 补单网

相关文章